Сергей Михайлович Павлов

Время прочтения: мин.

Советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

Сергей Михайлович Павлов родился в деревне Глинки (ныне городской округ Истра). Он окончил истринскую школу № 1 и в 1938 году поступил в Орловское бронетанковое училище. По словам Павлова, он с детства мечтал стать танкистом.

После окончания училища в 1940 году он в звании лейтенанта стал командиром взвода тяжелых танков Т-35 19-го полка 110-й танковой дивизии, дислоцированного в городе Золочеве во Львовской области. В его подчинении находилось 33 человека и три пятибашенных танка Т-35.



Сергей Михайлович Павлов

Танк Т-35

С началом Великой Отечественной войны взвод Сергея Михайловича сразу оказался на передовой. Позднее он вспоминал: «В 1941 году началась война, и наша часть, в том числе и я, в 6 часов утра уже была в бою. Наша часть находилась в 12 километрах от границы. Нам потребовалось порядка 20–30 минут, чтобы наши машины вступили в бой. 22 числа в 10 часов утра, как сейчас помню, мы уже хоронили своих товарищей...». Превосходящие силы противника было практически невозможно сдерживать, и начался тяжелый период отступления.

Отступать пришлось до Тулы, там 19-й полк был преобразован в 133-ю отдельную тяжелую танковую бригаду. Шло перевооружение: танки Т-35 заменяли на КВ, а машины БТ-7 — на танки Т-34. Сергей Павлов стал командиром 2-й танковой роты КВ 2-го танкового батальона. Рота принимала участие в Тульской оборонительной и наступательной операции, вела бои под Харьковом и Воронежем.



Танк Т-34

Танк КВ

19 июля 1942 года 133-я отдельная танковая бригада была направлена под Сталинград. В августе 1942 года Павлов и его рота героически сражались на подступах к Волге. В бою у станции Тингута 24 августа, несмотря на повреждение боевой машины, экипаж Павлова отразил атаку 30 танков противника, пять из них подбил и два поджег. Всего до 4 сентября, когда Сергей Михайлович Павлов был тяжело ранен, его рота уничтожила 47 вражеских танков и 43 орудия, более сотни солдат и офицеров противника. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Сергею Михайловичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Медаль «Золотая Звезда»

После войны Павлов перешел к конструкторской работе, жил в Москве. Похоронен на кладбище в родной деревне. Также в Глинках установлен памятный знак герою танкисту.



Похожие личности

Сергей Васильевич Целых

Гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Николай Алексеевич Кондаков

Герой Советского Союза.

Борис Михайлович Шапошников

Русский и советский военачальник, государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!