Сергей Николаевич Рыжиков

Время прочтения: мин.

Российский космонавт-испытатель, подполковник, Герой России.

История

Родился 19 августа 1974 года в городе Бугульма. Практически все детство Сергея прошло в Нижневартовске, куда в 1975 году переехала его семья по новому месту работы отца Николая Васильевича. Здесь он закончил среднюю школу № 12. В клубе юных авиаторов «Крылья Самотлора» осваивал первые азы полетов.

Сергей Рыжиков с родителями

После того как Сергей окончил школу, он поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Ивана Семеновича Полбина. В 1992 году его перевели в Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени Александра Федоровича Мясникова. Служил летчиком в авиаполках Саратовской, Тверской и Читинской областях. К моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолет МиГ-29. Военный летчик второго класса. Выполнил более 350 прыжков с парашютом.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище

Истребитель МиГ-29

В феврале 2007 года Рыжикова зачислили в отряд Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина кандидатом в космонавты-испытатели. Сергей Николаевич совершил свой первый космический полет 19 октября 2016 года, стартовав к Международной космической станции в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-02». После стыковки с МКС он продолжил полет бортинженером экспедиции и пробыл на орбите в общей сложности 173 дня. Второй его космический полет состоялся 14 октября 2020 года в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-17». Членами экипажа были космонавт Сергей Владимирович Кудь-Сверчков из России и астронавтка США Кэтлин Халлисей Рубинс. Достижением экипажа стало то, что впервые в мире они проделали путь до стыковки с МКС по сверхбыстрой двухвитковой схеме. Стыковка корабля со станцией произошла всего через три часа три минуты после старта. За два космических полета продолжительность пребывания Сергея Николаевича Рыжикова в космосе составила в сумме 358 суток, то есть более года.

1-2. Члены экипажа корабля «Союз МС-17»

3. С. Н. Рыжиков за работой в модуле «Звезда»





За мужество и героизм, проявленные в длительном космическом полете на Международной космической станции, Сергею Рыжикову присвоили звание Героя России и вручили медаль «Золотая Звезда». Он также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За воинскую доблесть» II степени, медалями «За отличие в военной службе» II и III степени и другими. За мужество и героизм, проявленные в длительном космическом полете, Сергей Николаевич Рыжиков отмечен знаком «Гордость Нижневартовска».

С. Н. Рыжиков

Медаль «Золотая Звезда»

Знак «Гордость Нижневартовска»

Похожие личности

Павел Иванович Беляев

Космонавт, командир космического корабля, Герой Советского Союза.

Алексей Архипович Леонов

Летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, вышедший в открытый космос.

Юрий Алексеевич Гагарин

Лётчик-космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!