Сергей Павлович Залыгин

Время прочтения: мин.

Сергей Павлович Залыгин — знаменитый писатель, редактор и общественный деятель. В 1920 году он вместе с родителями переехал с Урала в Барнаул. Здесь он окончил семилетнюю школу и сельскохозяйственный техникум. Писать начал еще в школьные годы.

После техникума Сергей Залыгин работал агрономом в Хакасии, где стал свидетелем коллективизации. Затем поступил на гидромелиоративный факультет Омского сельхозинститута, который окончил в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны он служил инженером-гидротехником на Салехардской гидрометеорологической станции. После демобилизации Сергей Павлович защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре гидромелиорации в Омском сельхозинституте, в Транспортно-энергетическом институте Сибирского отделения Академии наук СССР.



Залыгин Сергей Павлович

В эти годы Залыгин совмещает научную и педагогическую работу с литературным творчеством. Среди его сочинений тех лет — роман «Тропы Алтая», в котором нашли отражения его впечатления от участия в научной экспедиции 1957 года под руководством профессора Георгия Васильевича Крылова. Литературный критик Игорь Дедков рассматривал «Тропы Алтая» как введение к той философии, на которой построены все главные книги Залыгина.

Другим приложением профессиональных знаний и проявлением гражданской позиции писателя стала борьба за экологию, которую он начал вести с начала 1960-х годов. В частности, Залыгин выступал против сомнительных планов преобразования природы. Так, на страницах «Литературной газеты» он развернул публичную кампанию против строительства Нижне-Обской ГЭС, предусматривающей создание водохранилища площадью 132 тысячи квадратных километров. В итоге строительство ГЭС с непредсказуемыми последствиями было отменено. В 1985–1986 годах публикации Сергея Залыгина сыграли роль детонатора, всколыхнувшего общественность против проекта переброски сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. 



Писатель Сергей Павлович Залыгин в Ясной Поляне.

С конца 1960-х годов Залыгин полностью переключается на писательскую деятельность и переезжает в Москву. В 1986 году он назначен главным редактором журнала «Новый мир». На страницах журнала впервые в СССР были опубликованы произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» и «Раковый корпус», а также «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла и другие романы. В 1991 году тираж журнала достиг почти 2,7 миллиона экземпляров.


Журнал «Новый мир» Александра Солженицына

Заслуги Залыгина отмечены правительственными наградами: званием Героя Социалистического Труда, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. В 1991 году Сергей Павлович Залыгин был избран академиком Российской академии наук.


Похожие личности

Александр Александрович Алябьев

Композитор, основоположник русского романса, подполковник Русской армии.

Григорий Иванович Федотов

Советский футболист, капитан команды ЦДКА, заслуженный мастер спорта СССР, тренер.

Иван Иванович Дмитриев

Поэт-сентименталист, баснописец, песенник, тайный советник, сенатор, член Госсовета, в 1810–1814 годах министр юстиции Российской империи


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!