Сергей Владимирович Ильюшин

Время прочтения: мин.

Ученый, авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, академик АН СССР

История

Сергей Владимирович Ильюшин — выдающийся ученый, авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, академик АН СССР.

Ильюшин родился 18 марта 1894 года в бедной многодетной крестьянской семье в деревне Дилялево Вологодского уезда. По окончании земской начальной школы с 15 лет он трудился на разных предприятиях чернорабочим, а в 1914-м был мобилизован в армию, где ему посчастливилось попасть в авиацию. В составе команды Комендантского аэродрома Санкт-Петербурга Сергей Владимирович проверял и готовил к полетам самолеты. В 1917 году он прошел школу летчиков и получил удостоверение пилота-авиатора. В 1918-м Ильюшин вернулся в Вологду, вступил в партию большевиков и уже в 1919 году пополнил ряды авиационно-технических специалистов Красного воздушного флота.


Портрет Ильюшина Сергея Владимировича

В первой половине 1920-х Сергей Владимирович обучался в Институте инженеров (с 1922-го — Академии) воздушного флота. Тогда он сконструировал свои первые планеры. В 1926–1931 годах Ильюшин работал в Научно-техническом комитете ВВС и Научно-испытательном институте ВВС, а в 1931-м добился перевода в Центральный аэрогидродинамический институт и через два года возглавил Центральное конструкторское бюро (с 1935-го — Опытное конструкторское бюро).


Дом Ильюшиных в деревне Дилялево

Будучи главным конструктором ОКБ, Сергей Владимирович работал над созданием бомбардировщиков, штурмовиков и пассажирских самолетов. Уже на первых боевых самолетах (ЦКБ-26 и ЦКБ-30) были установлены советские мировые рекорды высоты с различными грузами и совершены беспосадочные перелеты из Москвы на Дальний Восток и в Северную Америку.

Портрет Ильюшина Сергея Владимировича

Под руководством Ильюшина были созданы штурмовики Ил-2 (1940), ставший самым массовым советским самолетом в годы Великой Отечественной войны, и Ил-10 (1944), бомбардировщики Ил-4 (1941) и Ил-28 (1949), пассажирские лайнеры Ил-12 (1946), Ил-14 (1953), Ил-18 (1957) и Ил-62 (1960) и другие.

Самолет Ил–2

Ил-12

Ил-62

Заслуги Ильюшина были отмечены многочисленными правительственными наградами: трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, кавалер восьми орденов Ленина и т. д. В 1970 году в связи с болезнью Сергей Владимирович сложил с себя обязанности руководителя ОКБ. Умер в Москве 9 февраля 1977-го.

Памятник С. В. Ильюшину

В 1977 году в Вологде, на перекрестке улиц Октябрьской и Мира, был установлен бронзовый бюст Ильюшина. В 1984-м на улице, которой присвоено его имя, установили памятник-самолет Ил-28, а в 1986 году в аэропорту Вологды — Ил-18.



Похожие личности

Иван Александрович Стебут

Заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Марк Николаевич Евтюхин

 Герой Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!