Северодвинский драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, ул. Ломоносова, д. 77

GPS: 64.551133 , 39.794100

Годом основания театра считается 1937, когда театральный кружок рабочей молодежи поставил свой первый спектакль. Позднее его переименовали в театр драмы, и в нем сформировалась профессиональная труппа.

История

На сцене Северодвинского драматического театра давали спектакли по произведениям известных российских и зарубежных писателей. В конце XX века театр получил новое здание, где располагается и сегодня.

Городской театр драмы начал свою историю с любительского театрального кружка рабочей молодежи поселка Судострой, который дал свой первый спектакль по пьесе Карло Гольдони 11 сентября 1937 года.


Драматический театр в поселке Судострой/Молотовск. 1938 г.

С 1939 года уже профессиональным Молотовским драмтеатром руководил выпускник театроведческого факультета ГИТИСа Борис Осипович Потик (1914–1997). Он ушел добровольцем на фронт в 1941 году. В годы его работы на сцене театра шли такие спектакли, как «Павел Греков» (Борис Войтехов, Леонид Ленч), «Венецианский купец» (Уильям Шекспир), «Две ночи» (Иосиф Прут), «Профессор Мамлок» (Фридрих Вольф), «Трактирщица» (Карло Гольдони), «Шел солдат с фронта» (Валентин Катаев), «Человек с ружьем» (Николай Погодин), «Парень из нашего города» (Константин Симонов). В войну коллектив театра выступал перед красноармейцами в госпиталях и в действующей армии.

Драматический театр в поселке Судострой/Молотовск. 1938 г.

В послевоенные годы Северодвинский театр драмы ставил спектакли по произведениям Максима Горького, Бориса Лавренева, Вячеслава Шишкова, Льва Толстого, Алексея Арбузова, Лопе де Веги, Мольера, Шекспира. В нем работали такие известные артисты, как Виктор Чекмарев, Иван Лапиков, Наталья Григорьева, Виктор Шульгин.

Во второй половине 1960-х годов при главном режиссере заслуженном артисте РСФСР Юрии Юрьевиче Коршуне (1907–1979) в театре шли пьесы Александра Островского, Константина Симонова, Валентина Катаева, Максима Горького, Иоганна Гете. В 1967 году к 30-летию театра была учреждена ежегодная премия имени Юрия Коршуна.


Ю.Ю. Коршун в спектакле «Начало жизни», МХАТ 2.

В 1984 году театр въехал в новое, современное и просторное, построенное по индивидуальному проекту здание, которое занимает и сегодня. В 1990-х — начале 2000-х годов его ведущие артисты — Валентина Иргизнова, Людмила Поваляшко, Сергей Черноглазов, Сергей Варнашов, Галина Лишица, Александра Тананакина — были удостоены звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Здание драмтеатра в Северодвинске.

В последние годы в северодвинском театре, который сегодня возглавляет Анастас Кичик, идут спектакли по произведениям Федора Достоевского, Уильяма Шекспира, Владимира Набокова, Александра Вампилова, Виктора Розова, Василия Шукшина, Рэя Брэдбери.

Спектакль «451 градус по Фаренгейту» на сцене Северодвинского драматического театра. 2020 г.

Спектакль «Чайка» на сцене Северодвинского драматического театра. 2019 г.

Спектакль по роману Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ—17» на сцене Северодвинского драматического театра. 2017 г.

Вид зрительного зала Северодвинского драматического театра.

Спектакль «Сказка–кабаре для молодежи» на сцене Северодвинского драматического театра.

Спектакль «Шикарная свадьба».2020 г.




Актёры пишут о себе:

Театр старается обеспечить преемственность поколений, занимаясь воспитанием талантливой молодежи, его «труппа находится в хорошем творческом тонусе.



Похожие места

Здание Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы

Аварский музыкально-драматический театр имени поэта Гамзата Цадасы с 1968 года расположен в здании, созданном архитектором Геннадием Мовчаном. В образе постройки чудесным образом сплелись традиции и новации.

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.

Калужский Дом музыки

Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!