Ситценабивная фабрика купчихи Мараевой

Время прочтения: мин.

г.о. Серпухов, м. Данки

GPS: 54.913867 , 37.567213

Династия Мараевых создала целый комплекс ткацких фабрик в Серпухове. В 2002 году постройки фабрики в Данках признали памятником истории и культуры.

История

Среди крупных текстильных фабрикантов XIX века выделялись промышленники Мараевы, у которых было несколько фабрик. В 2002 году постройки ситценабивной фабрики в Данках были признаны памятником истории и культуры регионального значения. Однако на сегодняшний день от них мало что осталось.

Основатель династии Василий Мараев

В 1858 году выходец из крестьян Василий Афанасьевич Мараев построил недалеко от Серпухова, в местечке Данки, ситценабивную фабрику, а через год выкупил бумаготкацкую фабрику в Заборье, на которой когда-то начинал простым рабочим.

В 1881 году после смерти Василия Афанасьевича всю недвижимость и капитал унаследовал его сын Мефодий. Вскоре он скоропостижно скончался, и наследницей всего имущества, включая мануфактурные производства, стала его 37-летняя вдова, Анна Васильевна Мараева.


Анна Васильевна Мараева (1845–1928)

Новая хозяйка фабрик

Новая владелица, несмотря на жизненные сложности — воспитание восьмерых детей и многолетнюю тяжбу за наследство с двоюродным братом покойного мужа, — сумела так развить доставшееся ей производство, что предприятия вошли в историю именно как фабрики купчихи Мараевой.


Анна Васильевна Мараева (1845–1928)

Фабрика в Данках располагалась рядом с ее имением, и Анна Васильевна лично контролировала производство. За жесткий нрав рабочие прозвали ее Мараихой. В соответствии с утвержденными ею в 1886 году «Правилами внутреннего распорядка», рабочий день на фабрике начинался в пять утра и заканчивался в восемь вечера. Рабочие жили в построенных для них рядом с фабрикой общежитиях казарменного типа.

Товарищество мануфактур А. В. Мараевой

Производство быстро развивалось. Мараевские ситцы пользовались большим спросом по всей России, особенно в Поволжье и Средней Азии.

Особняк в Серпухове

В 1895–1896 годах на Фабричной улице, рядом со своими фабриками в Заборье Мараева построила роскошный особняк. Предположительно, автором проекта был Роман Иванович Клейн. Сейчас в этом доме находится Серпуховский историко-художественный музей. После переезда семьи в Серпухов имение в Данках использовалось как дача.

Дача Мараевой в Данках. 1890–1900 гг.

Товарищество мануфактур А. В. Мараевой

В 1911 году мараевские фабрики — бумаготкацкая, красильно-отделочная и ситценабивная — были объединены в Товарищество мануфактур А. В. Мараевой. Однако в 1913 году из-за финансовых трудностей бумаготкацкая фабрика в Заборье была закрыта. Ситценабивная и красильно-отделочные фабрики в Данках продолжали работать, пока не закончились запасы изготовленной ранее ткани.

Дом инвалидов

В 1918 году все имущество Мараевой было национализировано. В 1924 году в имении в Данках разместился Дом инвалидов, которому отошли и фабричные здания. В 1980-е годы Дом инвалидов, к тому времени перепрофилированный в психоневрологический интернат, переехал в новые корпуса. Опустевшие фабричные здания начали разрушаться.

Дом инвалидов. 2019 г.

Похожие места

Завод «Вереск»

Завод «Вереск» был основан в 1898 году. Сейчас здесь производят более 50 видов алкогольной продукции, минеральную и питьевую воду, квасные и газированные напитки.

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Угличская гидроэлектростанция

Главная промышленная достопримечательность города — одна из старейших гидроэлектростанций в стране.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!