Скульптура «Мамонт»

Время прочтения: мин.

Салехард, шоссе у паромной переправы Салехард — Лабытнанги

GPS: 66.623237 , 66.560287

На въезде в Салехард расположена десятиметровая статуя мамонта. Ее установили, когда в районе Обской губы нашли сохранившиеся останки детеныша мамонта, названного «мамонтенком Машей».

История

Десятиметровая статуя мамонта стоит на холме на въезде в Салехард со стороны Оби. Это один из самых узнаваемых символов города.

 В древности на территории Ямала обитали шерстистые мамонты. Это не самый крупный вид мамонтов, он достигал 3–3,5 метра роста и 7–8 тонн веса, представители других видов в полтора раза выше и вдвое тяжелее. Шерстистый мамонт был хорошо приспособлен к обитанию в суровом климате, у него была густая и длинная шерсть, зимой — длиной до 80 сантиметров. Крупные бивни мамонта сильно изогнуты, что позволяло ему прокладывать дорогу в сугробах. Продолжительность жизни мамонта составляла 80 лет, в день взрослому животному требовалось около 500 килограммов растительной пищи. Кости и бивни мамонта часто находят на Ямале. Иногда в вечной мерзлоте обнаруживают и законсервировавшиеся туши животных. 



Шерстистый мамонт

В июле 2005 года около паромной переправы через Обь, соединяющей Салехард с соседним городом Лабытнанги, появилась монументальная скульптура, изображающая мамонта, высотой 10 метров. Одним из событий, вызвавших на Ямале всплеск интереса к мамонтам и решение об установке этой скульптуры, стала находка в 1998 году на берегу реки Юрибетеяха, впадающей в Обскую губу, хорошо сохранившихся останков детеныша мамонта — двух-трехмесячной самочки, названной «мамонтенком Машей». 

Скульптура «Мамонт» в Салехарде. 2016 г. Автор фото – Андрей

Эскиз будущей скульптуры изготовила салехардская художница Наталья Сергеевна Талигина. Это 20-сантиметровая деревянная фигурка под названием «Гигант древнего Урала». Автором проекта монумента был пермский скульптор Алексей Игоревич Тютнев. Под его руководством работала группа специалистов из Перми, Ижевска и Нижнего Тагила, назвавшая мамонта Митей — по имени ижевского скульптора Дмитрия Постникова, изваявшего голову, бивни и хобот статуи и придавшего морде животного добродушное выражение.



Скульптура «Мамонт» в Салехарде. Автор фото – Андрей Ткачев

Для установки статуи вершину холма у паромной переправы разровняли, в землю забили сваи и установили каркас из стали. Бетонные части монумента доставили из Перми и на месте смонтировали конструкцию. Рядом со скульптурой на склоне холма выложено слово «Салехард» и цифры, показывающие возраст города, которые ежегодно обновляются.

Мамонт в музейно–выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде

Похожие места

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Озеро Провал

Одна из главных природных достопримечательностей Пятигорска — пещера глубиной 40 метров с горячим озером Провал ярко-голубого цвета, его глубина достигает 11 метров. У входа стоит памятник Остапу Бендеру.

Памятник «Хонгор» («Алый Лев»)

На выезде из Элисты возвышается величественный монумент «Хонгор — Алый Лев». Памятник посвящен одному из любимых персонажей калмыцкого национального эпоса «Джангару».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!