Собрание С. М. Волконского

Время прочтения: мин.

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.

История

В апреле 1918 года помещик и общественный деятель С. М. Волконский, в то время вдохновлённый объявленной свободой, организовал в Борисоглебске, в Народном доме, выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». Она была посвящена движению декабристов и конкретно деду С. М. Волконского, князю Сергею Григорьевичу. Экспозиция рассказывала о четырёх важных периодах жизни С. Г. Волконского: «До Сибири», «Сибирь», «Официальная Россия» и «Возвращение». С. М. Волконский предоставил находившиеся в его собственности реликвии рода: рукописи, книги, картины, скульптуры и другие предметы, хранившиеся в его имении Павловка близ Борисоглебска, ныне полностью разрушенном.


Афиша «Выставка декабристов-первых борцов за свободу» 

К открытию выставки борисоглебской типографией был выпущен каталог в количестве двухсот экземпляров. Издание начиналось с небольшого предисловия князя С. М. Волконского:

Настоящая выставка вызвана желанием использовать в виде общественного интереса тот богатый и разнообразный материал истории декабристов, который по счастливой случайности находится в Борисоглебском уезде, это первая в России “Выставка декабристов”. Да послужит она назиданьем для тех, кому дороги прошлые и будущие судьбы нашей родины… посильной данью уваженья первым в России борцам за свободу

Уже в мае 1918 года С. М. Волконскому пришлось бежать из Борисоглебска под угрозой расправы. Архив Сергея Григорьевича С. М. Волконский успел частично опубликовать (Архив декабриста С. Г. Волконского / под ред. кн. С. М. Волконского и Б. Л. Модзалевского. Пг. : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1918. Т. 1: До Сибири. Ч. 1.). Небольшая часть экспонатов выставки уцелела.


Ваза фарфоровая. Конец XIX в.

Кресло мягкое. Конец XIX в.

Урна с крышкой. Конец XIX в.

В наши дни сохранившиеся вещи князя С. М. Волконского — книги, декоративные каминные бронзовые и фарфоровые вазы, статуэтки, часы, предметы мебели и др. —представлены в экспозиции выставки «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея. Книжное собрание Волконского было им ещё до революции пожертвовано в борисоглебскую публичную библиотеку.


Похожие предметы

Иваньковская плотина и ГЭС

Иваньковская плотина и ГЭС включает в себя водосливную плотину, гидроэлектростанцию и дамбу. С её помощью поддерживается уровень воды в Москве-реке, судоходство по каналу Москва — Волга и вырабатывается электроэнергия.

Изделия крымскотатарской артели «Иллери»

Артель «Иллери», основанная в Бахчисарае в 1930-е годы, прославилась своими керамическими изделиями. Они сочетали традиционные формы и оригинальную роспись. Сохранившиеся изделия артели представляют сегодня настоящую музейную редкость.

Водонапорная башня

На станции Рубцовск пассажиры могут увидеть не только современный вокзал, но и старинную водонапорную башню, построенную в 1915 году. Это памятник архитектуры, который когда-то обеспечивал паровозы водой и служил пожарной каланчой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!