Сочинские водопады

Время прочтения: мин.

Город Сочи — мировой рекордсмен по количеству рек, ручьев и водосбросов, здесь их 80, из которых 43 — полноправные реки. Из-за горного ландшафта реки эти капризны и своенравны, они доставляют жителям много хлопот в сезон таяния снегов.

Почти у всех местных рек в их течении есть водопады, общее количество которых в Сочи подсчитать практически невозможно. Среди самых популярных — Агурские и Ореховский. У реки Агуры в Хостинском районе Сочи протяженность всего 10 километров, но перепад высот в ее течении составляет 300 метров. В четырех километрах от места, где река впадает в Черное море, сформировался каскад водопадов. Верхний из них высотой 21 метр, самый высокий — Средний — 23-метровый, а Нижний, двухкаскадный, имеет высоты 12 и 18 метров. Верхний водопад находится близ Орлиных скал. Вдоль водопадов идет туристическая тропа, оборудованная лестницами и перилами.



Агурский водопад в Сочи

В Хостинском районе расположен и еще один популярный двуступенчатый водопад — Ореховский — на реке Безуменке. Это второй по высоте водопад района. Нижняя из ступеней 27,5 метра в высоту. Подъем к водопаду оборудован железной лестницей, а неподалеку расположено кафе. Ореховский водопад стал своеобразной визитной карточкой Сочи, его изображение поместили на почтовую марку, выпущенную к Олимпиаде 2014 года. Агурские и Ореховский водопады находятся в пешей доступности, к ним ведут туристические тропы.



Ореховский водопад в Сочи

Сложнее добраться до водопада Поликарь близ Красной Поляны. 70-метровый Поликарь — самый высокий водопад Сочи и один из самых высоких в Европе. Чуть дальше от города, близ поселка Лазаревское в Сочинском национальном парке на реке Джегош расположен еще один полукилометровый каскад из 33 водопадов, семи водоскатов и 13 порогов. Высота водопадов невелика — от одного до полутора метров, но прогулка по джегошским водопадам считается одним из самых живописных туристических маршрутов Большого Сочи.



Водопад Поликаря

  1. Агурский водопад в Сочи
  2. Агурское ущелье в Сочи
  3. Агурский водопад в Сочи
  4. Водопад Поликарь в Сочи

Похожие истории

Картина «Экстаз (Коми язычники)» художника В. Г. Игнатова

Картина Василия Игнатова «Экстаз» написана необычным способом — темперой по оргалиту. Она изображает кульминацию поклонения коми-язычников священному дереву — березе.

Ысыах — якутский Новый год

Национальный якутский праздник Ысыах проводят в конце весны или в начале лета, его приурочивают ко дню летнего солнцестояния. Он сопровождается множеством обрядов и игр, танцами и обязательным распитием кумыса.

Сколько это стоило: последствия войны 1812 года для экономики России

С окончания первой Отечественной войны прошло больше двух веков, но у нас до сих пор нет ясной картины, как дорого обошлось нам противостояние с Наполеоном

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!