Спасо-Преображенский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Красной Милиции, д. 2

GPS: 55.384958 , 43.819739

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году, однако первое документальное упоминание монастыря относится к 1585 году.

История

Изначально монастырские строения были деревянными. К концу XVI столетия здесь уже стояло два храма и 16 монастырских келий, где жило 20 иноков. Число братии постепенно росло, и к 1626 году в обители насчитывалось уже 33 монаха. На монастырской колокольне имелись «часы боевые», что для того времени было немалой редкостью.

В 1638 году в монастыре началось строительство каменной церкви Преображения Господня, законченное к 1647 году. В последующие столетия собор неоднократно перестраивали. Позже в монастыре появились и другие храмы — пятиглавая церковь Рождества Богородицы со Сретенским приделом, храм Святого Георгия Победоносца, Успенская церковь и часовня, посвященная образу Спаса Нерукотворного. К началу ХХ века монастырский комплекс включал три храма и колокольню.


Преображенский собор. Спасский монастырь 1916 г.

Со временем монастырь стал и одним из крупнейших местных земельных собственников. В Преображенском соборе монастыря хранилась Казанская икона Божией Матери, покровительству которой братия приписывала свое спасение во время сильнейшей грозы в июне 1732 года. С 1817 по 1884 год в монастыре располагалось Арзамасское духовное училище, для которого построили одноэтажное каменное здание в юго-западной части обители. Позднее там разместилась монастырская гостиница, здесь же был открыт приют.


Вид на Спасский монастырь. г. Арзамас 1970-е гг.

После 1917 года в монастырской жизни произошли кардинальные изменения: в 1924 году обитель закрыли, часть монастырских помещений разрушили. Некоторое время в бывшем монастыре размещалась швейная фабрика, затем городской архив Арзамаса.

Казанская икона Божией Матери в Спасо-Преображенском монастыре 2020 г.

Возрождение монастыря началось в 2000-е годы. В 2004 году к обители приписали Благовещенский храм, в котором сразу начались реставрационные работы. На Рождество 2006 года в возрожденном монастыре была проведена первая церковная служба.



Похожие места

Православный храм Нерукотворного образа Христа Спасителя

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя неподалеку от Имеретинской низменности, открытый в Рождество Христово в 2014 году, — одно из главных архитектурных украшений Адлера.

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

 Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!