Спасо-Преображенский собор в Абакане. Спасение храма всем миром.

Время прочтения: мин.

г. Абакан, 4-й мкр.

GPS: 53.742013 , 91.427120

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду

История

Этот величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры, производя одновременно нарядное и строгое впечатление. История его создания непроста и полна испытаний, но в результате Абакан получил еще одну яркую архитектурную доминанту.



Спасо-Преображенский собор в Абакане. 2010-е гг.


В 1994 году, за год до образования Абаканско-Кызылской епархии, было решено построить в городе кафедральный собор. Разработкой проекта занялись в институте «Абакангражданпроект», архитектор — Алексей Владимирович Крылов. Но едва начавшись, стройка была законсервирована: не хватало денег. 

Только спустя пять лет работы возобновились при поддержке Саяногорского алюминиевого завода. 27 мая 1999 года епископ Викентий заложил освященный камень в фундамент возводимого собора. Его история — это пример стойкости духа всех, кто принимал участие в судьбе храма. 



Строящийся Кафедральный Спасо-Преображенский собор в г. Абакане. 2000 г. Автор фото - С.М. Малыгаев

Строили здание поэтапно, поэтому 19 августа 2001 года во имя новомучеников и исповедников была освящена только нижняя часть храма, через некоторое время — верхняя, затем иконостас и два боковых придела.


Однако на этом испытания и долгострой не окончились. В 2010 году собор начал разрушаться: крошился кирпич, появились трещины, отваливалась облицовка, поплыл фундамент, отмостки. Оказалось, подрядчик самолично «скорректировал» первоначальный проект, что и привело к таким печальным последствиям. На помощь храму пришел фонд «Вольное дело», жители и отдельные предприятия Абакана. Срочная реконструкция спасла кафедральный собор от разрушения. 



Спасо-Преображенский собор в Абакане. 2018 г.

Выбеленный снаружи семиглавый Спасо-Преображенский собор, по-московски просторный, по-северному строгий, вмещает до тысячи человек. Блестящие купола покрыты металлом с напылением сплава нитрит-титана. Колокольня вмещает 12 колоколов, вес самого крупного — более пяти тонн.


Спасо-Преображенский собор в Абакане. 2003 г.

Собор постоянно посещает множество паломников, поскольку в нем находится ковчежец со святынями, иконы сибирских святых с частицами мощей, камень с горы Фавор и другие реликвии. Это одна из главных духовных достопримечательностей города и всей Хакасии.

 


Похожие места

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!