Старая Рязань. Рязанская «Троя»

Время прочтения: мин.

В 50 километрах от Рязани ниже по течению Оки расположено городище Старая Рязань. Когда-то именно здесь располагалась столица Рязанского княжества. Это место нередко называют рязанскими Помпеями или рязанской Троей.

История

Первое письменное упоминание о городе относится к 1096 году, однако возник он на несколько десятилетий раньше. Здесь проходил Великий Волжский торговый путь, соединявший берега Балтийского моря с богатыми городами Средней Азии. Город стоял на границе проживания финно-угорской мордвы и славянского племени вятичей, что определило направление экспансии княжества, которому предстояло расти за счет земель финно-угров.


После разорения Рязани войсками Батыя в декабре 1237 года городская жизнь здесь стала затухать. Благодаря этому культурный слой Старой Рязани сохранился хорошо, что дает археологам уникальную возможность узнать, как здесь была устроена жизнь в далеком прошлом. Раскопки тут начались еще в XIX веке, вскоре после случайной находки так называемых рязанских барм (бармы — великокняжеское или царское оплечье, один из символов власти). А со второй половины XX столетия изыскания в Старой Рязани стали регулярными.

Бармы. XII–начало XIII в. Золото, драгоценные камни, жемчуг; чеканка, скань, зернь, эмаль. 2011 г. Автор фото - shakko.

Древняя Рязань располагалась на высоком крутом берегу Оки. С обрыва открывается запоминающийся вид — на многие версты вдаль. К укрепленному городищу примыкали посады. Для своего времени это был крупный город даже по европейским меркам. Здесь сохранились фрагменты оборонительных сооружений (валов и рвов), обнаружены и музеефицированы следы трех каменных соборов — Успенского, Спасского и Борисоглебского. На фундаменте Борисоглебского собора в начале XX века возвели новый кирпичный храм. Вскоре его почти целиком разрушили, и уцелевшую арку, на которой держались своды, туристы часто ошибочно называют воротами.

Остатки Борисоглебской церкви в окрестностях Старой Рязани. 2017 г.

Городище «Старая Рязань» (детинец, посад, святилище древнерусского города Рязань): юго-восточнее села, Старая Рязань, Спасский район, Рязанская область. 2016 г. Автор фото - Mikhey77777.

За 200 лет здесь найдено 17 кладов (два золотых и 15 серебряных). В так называемом мокром раскопе обнаружили фрагмент берестяной грамоты. Но не меньшую ценность представляют остатки городских усадеб, инструменты и изделия местных ремесленников, находки привозных товаров, некоторые из которых изготовлены за тысячу километров от Рязани. 




Эти находки можно увидеть в постоянной экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Но в отрыве от места они не могут поведать до конца свою историю. Поэтому каждый год в Старую Рязань стремятся попасть тысячи туристов. Не побывав здесь, невозможно понять истоки современной Рязани.



Похожие истории

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

Городская история. Призрак сибирского града Китежа

В 1950-х годах над Абаканом нависла угроза затопления. Таковы были планы правительства по строительству Красноярской ГЭС и водохранилища. К счастью, горожанам удалось отстоять Абакан.

Рязанские клады. 15 серебряных и два золотых

Рязань подвергалась набегам монголов, поэтому жители пытались сохранить нажитое, зарывая в землю. Ранее крестьяне, а потом и археологи нашли 15 серебряных кладов и два золотых.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!