Материалы подготовлены ИРИ РАН
О причинах выбора такого названия сложено множество легенд. Однако наиболее убедительно звучит версия историков, что авторство принадлежит князю Григорию Александровичу Потемкину, который восстановил преемственность между новой крепостью и построенной Петром I в 1722 году в устье реки Сулак крепостью Ставрополь. Последнюю пришлось срыть в 1735-м по Гянджинскому договору с Персией. Та крепость унаследовала название от располагавшегося здесь древнегреческого города. Интересно, что в России и СССР было два города с таким названием — второй находится в Поволжье и с 1964 года именуется Тольятти. Поэтому во избежание путаницы Ставрополь на реке Сулак звали Ставрополем-Кавказским.
Портрет русского государственного деятеля князя Г. А. Потемкина–Таврического. ХVIII в.
Герб Ставрополя связан с наиболее популярной из легенд об основании города. По преданию, во время земляных работ по устройству фундамента первой крепости строители выкопали огромный каменный крест. В честь этого удивительного и символичного события город якобы и получил название (от греческих слов «ставрос» — крест, и «полис» — город).
Герб Ставрополя. Утвержден в 2021 г.
Первый проект герба Ставрополя разработали в 1841 году. Но он не получил высочайшего утверждения. Лишь в 1878-м был создан герб Ставропольской губернии, который стал и городским. Интересно, что тема креста в нем не отражена. На зеленом поле изображена крепостная башня на высоком основании, над которой сияет белая пятиконечная звезда.
Герб Ставропольской губернии 1878
В советский период появился новый герб города, соответствующий времени. Снизу щит поддерживали два колоса, в центре на зеленом фоне изображен факел, в верхней половине на красном поле — шестеренка и цифры «1777» (год основания Ставрополя).
Герб Ставрополя. Утвержден в 1969 г.
В 1994 году городской герб вновь изменился. Главной фигурой на щите стал крест, разделивший поле на четыре части. В них помещены исторические символы Ставрополя: серебряная гора с башней и звездой над ней; факел как символ Вечного огня; над ним шестеренка, отражающая трудовую жизнь ставропольцев; православный храм, указывающий на русский город-форпост на южных границах страны; всадник на серебряном коне, олицетворяющий казачество. Над щитом помещены золотые цифры «1777».
Герб Ставрополя. Утвержден в 1994 г.
Флаг Ставрополя лаконично отражает главные символы города: на белом поле помещен золотой крест, вертикальная часть которого смещена влево. В средокрестье находится условное изображение части зубчатой крепостной стены с открытыми воротами.
Флаг Ставрополя. Утверждён в 2014 г.
В качестве гимна города используется гимн Ставропольского края, принятый в 2021 году после долгих дискуссий и отборочных туров.
Один из символов Ставрополя, его центр и начало начал города — Крепостная гора. Здесь можно увидеть несколько достопримечательностей, без которых трудно представить город, например Каскадную лестницу, ведущую к собору Казанской Иконы Божией Матери.
Мемориальная палатка в Ставрополи. 1975 г. Автор – Бунин
Ставрополь стоит на дне древнего Сарматского моря, существовавшего 10–14 миллионов лет назад и исчезнувшего с понижением уровня мирового океана. Оно простиралось от Вены, теперешней столицы Австрии, до предгорий Тянь-Шаня, а над водой возвышались два острова — Крым и Кавказ. Обмелевшее Сарматское море образовало современные Черное, Каспийское, Азовское и Аральское моря. Неудивительно, что на территории Ставрополья ученые находят много морских окаменелостей доисторических эпох.
Кавказ. Конец верхнего миоцена. 2009 г. Автор – Савин А. С.
Берега Сарматского моря населяло множество древних животных — мастодонты (родственники слонов), гиппарионы (древние лошади), носороги. В районе города Георгиевска обнаружен скелет южного слона, а в 2007 году в том же Ставропольском крае — второй скелет этого животного. Всего в мире имеется семь относительно полных скелетов южных слонов, и два из них можно увидеть в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Ставропольцы не без оснований называют свой город «родиной слонов».
Ставропольский государственный краеведческий музей
Ставрополь был основан в 1777-м как один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии. Это была система крепостей и казачьих станиц, созданная в предгорьях Северного Кавказа для укрепления российского влияния после завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.
Ставрополь сразу занял особое место в оборонительной системе Новороссии, чему способствовало его удачное географическое положение. Город стоит на одной из самых высоких точек в предгорьях Большого Кавказа. Поэтому часто говорят: «Ставрополь — врата Кавказа». Быстрому росту и процветанию города способствовало и то, что он расположен на перекрестье путей северных, из Москвы, и юго-восточных, от Астрахани до Черкесска. Наконец, Ставрополь оказался ровно на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, что дало ему дополнительные логистические преимущества.
Ставропольская крепость. XVIII в.
В XIX веке город бурно развивался и рос, чему в немалой степени способствовала прокладка новых дорог, соединивших Ставрополье с другими районами страны. В 1804 году был устроен Кавказский почтовый тракт с основными пунктами в Старочеркасске, Ставрополе и Георгиевске, заменивший старый путь от Георгиевска до Астрахани. Двумя годами позже купец Илья Волков завел на тракте «почтовую гоньбу». Вскоре городу понадобилось собственное учебное заведение, и в 1811-м в нем открылось первое уездное училище.
К 1824 году преимущества Ставрополя стали настолько очевидны, что указом императора Александра I из тогдашнего центра Кавказской губернии, города Георгиевска, сюда перевели все местные административные учреждения. В 1847-м город стал центром новой Ставропольской губернии. В Ставрополе открывались типографии, прокладывался городской водопровод, были учреждены пожарная команда и детский приют.
Портрет Александра I.
В 1977 году город пышно праздновал свое 200-летие. На Крепостной горе тогда торжественно установили «Хоперскую палатку» в память о хоперских казаках, строивших первую крепость Ставрополя. В 1977-м в Промышленном районе торжественно открыли площадь и нарекли в честь двухвекового юбилея города. Широкое пространство в 11 800 квадратных метров ограничивают улица Ленина и часть Круглого леса. В центре площади высадили ель, с тех пор ставшую главным новогодним украшением Промышленного района. В теплое время года дерево окружают яркие цветники. Подход к нему оформлен витой аркой, увенчанной щитом с надписью «1777 год», и двумя прямоугольными чашами фонтанов. Арка стала одной из достопримечательностей города: влюбленные проходят под ней, загадывая никогда не разлучаться, а молодожены привешивают к ней замочки в знак крепости семейных уз.
Мемориальная палатка в городе Ставрополь. 2024 г.
Ставрополь дал стране многих выдающихся людей. Здесь родился и работал крупный русский ученый-географ, исследователь природы Кавказа Николай Яковлевич Динник.
Николай Яковлевич Динник
В Ставрополе родилась Римма Михайловна Иванова, сестра милосердия во время Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия IV степени.
Римма Михайловна Иванова
Город был родиной известного ученого, общественного деятеля Григория Николаевича Прозрителева, основавшего Ставропольскую губернскую ученую архивную комиссию и внесшего неоценимый вклад в изучение истории города и региона.
Григорий Николаевич Прозрителев
Ставрополь дал стране многих выдающихся людей. Здесь родился и работал крупный русский ученый-географ, исследователь природы Кавказа Николай Яковлевич Динник.
Николай Яковлевич Динник
В Ставрополе родилась Римма Михайловна Иванова, сестра милосердия во время Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия IV степени.
Римма Михайловна Иванова
Город был родиной известного ученого, общественного деятеля Григория Николаевича Прозрителева, основавшего Ставропольскую губернскую ученую архивную комиссию и внесшего неоценимый вклад в изучение истории города и региона.
Григорий Николаевич Прозрителев
С первых дней войны в Ставрополе горожане массово шли в военкоматы и отправлялись на фронт.В первые две недели поступило почти шесть тысяч заявлений. Оставшиеся проходили обучение в пунктах Осоавиахима, где готовили парашютистов, водителей автомобилей, стрелков, телеграфистов, радистов, телефонистов, женщины записывались на курсы медсестер. Уже в июне 1941 года ставропольцы сформировали особые истребительные батальоны для уничтожения фашистских парашютных десантов.
Летом 1942-го в ходе битвы за Кавказ враг вплотную подошел к Ставрополю, а 3 августа фашистские войска вошли в город. Зверства захватчиков начались в первые же дни оккупации. 12 августа 1942 года в районе аэродрома были расстреляны три с половиной тысячи евреев, живших в Ставрополе. Всего в Ставрополье за полгода оккупации было убито более 32 тысяч человек.
Колокольня Казанского собора в Ворошиловске. 1942 г.
Но все это время не прекращалось сопротивление. На базе истребительных батальонов в Ставрополье организовали партизанские отряды общей численностью две тысячи человек, начавшие борьбу с захватчиками с августа 1942-го. Благодаря тесному взаимодействию партизан, советских войск и местного населения удалось сохранить большое число стратегических объектов, предназначенных к уничтожению, а к январю 1943 года освободить город.
Ставропольские партизаны
После освобождения Ставрополя и всего края от захватчиков жители города приступили к восстановлению хозяйства. Прежде всего речь шла об отраслях, необходимых фронту, — заводах, транспорте, колхозах. Обстановка, как и в других областях страны, осложнялась нехваткой рабочей силы. На заводах и полях мужчин заменили женщины, подростки и дети. В Ставрополье было организовано 250 женских тракторных бригад, заново подготовлено более 25 тысяч трактористок.
Жительницы Ставрополя встречают советских солдат-освободителей, 1943г.
Крупнейшее предприятие города, Ставропольский завод «Красный металлист», до войны изготавливал деревообрабатывающие станки. В 1941-м завод в кратчайшие сроки перестроил работу для нужд фронта: тут стали выпускать стрелковое вооружение и артиллерийские орудия. На время оккупации Ставрополя «Красный металлист» эвакуировали в Тюмень, где он продолжил работу. Как только Ставрополь был освобожден, предприятие вернулось в город. И хотя фашисты при отступлении взорвали несколько заводских корпусов, «Красный металлист» в апреле 1943 года возобновил работу.
Завод «Красный металлист«. ХХ в.
Тогда же восстановили водопровод, три хлебозавода, электростанцию, мясокомбинат, газодувную станцию. В марте 1943-го в Ставрополе оборудовали эвакогоспиталь на 300 коек, а с 1 сентября 1943 года возобновил работу Ставропольский железнодорожный вокзал.
Красноармейцы ведут бой на вокзале Ставрополя. 1943 г.
Многие ставропольцы стали Героями Советского Союза: летчики Леонид Иванович Севрюков, совершивший воздушный таран.
Леонид Иванович Севрюков
Александр Иванович Разгонин, потопивший один из крупнейших немецких транспортов.
Александр Иванович Разгонин
Наводчик орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка Андрей Андреевич Енжиевский, уничтоживший в одном бою три немецких танка.
Андрей Андреевич Енжиевский
помощник комвзвода стрелкового полка П. Е. Евтихеев, одним из первых под ураганным огнем форсировавший Днепр и вместе с другими десантниками отбивший четыре атаки немецких сил, сохранив занятый плацдарм.
Битва за Днепр 1943
Многие ставропольцы стали Героями Советского Союза: летчики Леонид Иванович Севрюков, совершивший воздушный таран.
Леонид Иванович Севрюков
Александр Иванович Разгонин, потопивший один из крупнейших немецких транспортов.
Александр Иванович Разгонин
Наводчик орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка Андрей Андреевич Енжиевский, уничтоживший в одном бою три немецких танка.
Андрей Андреевич Енжиевский
помощник комвзвода стрелкового полка П. Е. Евтихеев, одним из первых под ураганным огнем форсировавший Днепр и вместе с другими десантниками отбивший четыре атаки немецких сил, сохранив занятый плацдарм.
Битва за Днепр 1943
В честь участников войны в Ставрополе сооружено несколько мемориалов — «Огонь Вечной Славы», Парк Победы, «Холодный родник», Памятник юным защитникам Отечества.
Памятник юным защитникам Отечества в Ставрополе
«Огонь Вечной Славы», «Холодный родник»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Музей мира – Европейские музеи и не только
Источник: © АТВмедиа – Новости Ставрополя и Ставропольского края
Источник: © Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина
Источник: © Пульс. Mail.ru
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Pinterest
Источник: © WikiSort.org – проект по пересортировке и дополнению контента Википедии
Источник: © Vector–images.com. Векторные изображения хорошего качества
Источник: © Военный альбом – Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945)
Источник: © Вечерний Ставрополь – Новости, статьи, блоги о событиях в Ставрополе, Ставропольском крае, России, мире
Источник: ©Сайт «Большой Вопрос» – все вопросы и ответы
Источник: © Сайт «Блокнот Ставрополя» – Новости Ставрополя
Источник: © 2ГИС – международная картографическая компания
Источник: © БезФормата – Новости Ставрополя и Ставропольского края
Источник: © Изображение - SK-news