Ставропольский государственный театр оперетты

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, Проспект Кирова, дом 17

GPS: 44.036938 , 43.083758

Возле парка «Цветник» в нарядном здании бывшего Всесословного клуба Пятигорска, построенном в 1914 году на склоне Горячей горы, сегодня располагается театр оперетты. Это единственный репертуарный музыкальный театр региона.

Просторное здание спроектировано так, чтобы вместить большой театральный и бальный залы, библиотеку, комнаты для бильярда, ресторан. В советское время помещения национализировали, а здание переименовали в Народный дом, где в 1920-е годы проводили собрания и митинги, заседания профсоюзов. В начале 1930-х годов в Пятигорске заработал краевой драматический театр, но очень скоро его перевели в новый административный центр региона — Ставрополь.

Ставропольский государственный театр оперетты

История современного пятигорского театра началась в 1939 году. С тех пор он сменил немало названий, побывав и городским театром, и театром музыкальной комедии, и веселым театром художественных эскизов. Днем открытия театра считается 10 марта 1939 года, а первым представлением — оперетта «Свадьба в Малиновке» Бориса Александрова.

Пятигорский театр музыкальной комедии. 1953 г.

В 1942 году из Ленинграда в Пятигорск эвакуировали театр имени Ленинградского Совета, которым руководил знаменитый советский театральный режиссер Сергей Эрнестович Радлов (1892–1958). Во время немецкой оккупации Пятигорска в августе 1942 — январе 1943 года в театре размещался офицерский клуб, но местные актеры и труппа театра Радлова продолжали работать. В эти месяцы на сцене играли «Даму с камелиями», «Бесприданницу», «Сильву» и даже «Гамлета».

Пятигорский театр музыкальной комедии во время оккупации. 1942 г.

Посещение спектаклей стало для жителей города способом объединиться и поддержать надежду на скорое освобождение. При отступлении из города январе 1943 года фашисты подожгли здание театра, оно сильно пострадало, но его спасли горожане. А уже в марте 1943 года здесь возобновили представления.

Пятигорский театр музыкальной комедии. 1966 г. Автор фото - В. С. Даций

В 1997 году Пятигорский театр получил нынешний статус краевого — Ставропольского государственного театра оперетты. Основное место в его современной программе занимают ставшие классическими оперетты «Сильва», «Летучая мышь», «Прекрасная Елена», а также музыкальные постановки для детей — «Бременские музыканты», «Буратино», «Летучий корабль».

1.-2. Ставропольский государственный театр оперетты в Пятигорске

3. Зрительный зал и сцена театра оперетты в Пятигорске

4. Сцена из спектакля «Прекрасная Елена» на сцене театра оперетты в Пятигорске

5. Сцена из спектакля «Буратино» на сцене театра оперетты в Пятигорске


Похожие места

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

Лысьвенский театр драмы имени Анатолия Афанасьевича Савина в здании бывшего Лысьвенского ремесленного училища

В 1944 году в бывшем ремесленном училище начала XX века разместился Лысьвенский театр драмы. Первый сезон был открыт 7 октября 1944 года спектаклем по пьесе Федора Кнорре «Встреча в темноте»
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!