Степан Максимович Аржаков

Время прочтения: мин.

Председатель Совета народных комиссаров Якутской АССР

История

Сегодня имя Степана Максимовича Аржакова носят улицы населенных пунктов, а в Якутске и родном Вилюйске ему установлены памятники.

Показательно, что памятник в Якутске не вознесен на высокий пьедестал — Степан Максимович сидит на скамейке словно один из нынешних горожан.

Памятник Степану Аржакову в Якутске

Памятник Степану Аржакову в Якутске

Памятник

Степану Аржакову в Якутске

Социально-политические процессы начала XX века кардинально изменили исторические судьбы народов, входивших в состав Российской империи. Многие из них впервые смогли получить свою государственность. Бурные изменения потребовали рождения новых национальных элит. Зачастую на эту роль лучше всего подходила молодежь, наиболее чутко реагировавшая на разворачивавшиеся события и активно включавшаяся во все новое.

Степан Максимович Аржаков родился в Вилюйске в семье бедняков, нанимавшихся на работу к состоятельным соплеменникам. Родители постарались дать сыну образование. Степан учился в церковно-приходской школе, а затем в Вилюйской высшей начальной школе, после окончил Якутскую учительскую семинарию. Здесь он познакомился со многими ссыльными революционерами и симпатизирующей им якутской молодежью и сам начал заниматься революционной деятельностью, став членом Якутской объединенной организации РСДРП.


Аржаков Степан Максимович.


В 18 лет Аржаков стал комиссаром Вилюйского уезда, в 1919 году — уполномоченным по установлению советской власти в Вилюйском уезде. Советской Якутии требовались образованные кадры, и в 1920 году Степана Максимовича командировали в Москву в коммунистический университет имени Якова Михайловича Свердлова. Здесь он работал над «Декларацией прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» — одним из важнейших документов будущей Якутской Республики.


Сельское хозяйство в Якутии. 1930-е гг.

В 1921 году Аржаков вынес на коллегию Народного комиссариата по делам национальностей проект автономии Якутии. Дальше была активная деятельность по созданию в 1922 году Якутской АССР, работа на ответственных должностях в молодой республике. 


Портрет Степана Максимовича Аржакова. 1921 г.


Получив к 1930 году высшее экономическое образование в Москве, Степан Максимович внес заметный вклад в дело становления сельского хозяйства Якутии: с 1932 по 1937 год как нарком земледелия Аржаков работал над созданием колхозов и машинно-тракторных станций.

Якуты занимаются вспашкой. Конец ХIХ в.

Якуты занимаются вспашкой. Конец ХIХ в.

Якуты занимаются вспашкой. Конец ХIХ в.

В 1937 году его назначили председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР. Но вскоре над ним сгустились тучи. В феврале 1939 года его арестовали и как врага народа приговорили к восьми годам лагерей. В 1942 году началось новое расследование, закончившееся вынесением приговора к высшей мере наказания.

В 1956 году Аржакова посмертно реабилитировали.



Похожие личности

Павел Андреевич Башенин

Купец первой гильдии, глава города Сарапула, общественный деятель.

Владислав Михайлович Торосов

 Государственный, общественный и научный деятель Хакасии, председатель Совета старейшин родов хакасского народа.

Георг Васильевич Мясников

Партийный руководитель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!