Степан Савельевич Гурьев

Время прочтения: мин.

Генерал стрелкового гвардейского корпуса, Герой Советского Союза

История

Герой Советского Союза Степан Савельевич Гурьев родился в селе Романово (ныне Ленино) под Липецком, в крестьянской семье. После окончания начальной школы в 13 лет пошел работать коногоном на рудник. Свой земной путь он завершит в 42 года в городе Пиллау (ныне Балтийск).


Гурьев Степан Савельевич

С воодушевлением принял Октябрьскую революцию, в марте 1919 года был призван в ряды Красной армии, участвовал в переломных сражениях Гражданской войны под Воронежем и Курском. В 1925 году завершил курс обучения в пехотной школе комсостава в Иваново-Вознесенске. В дальнейшем военная учеба сыграла важнейшую роль в становлении офицера — он окончил Московские военно-политические курсы (1928), Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел» (1938).



Степан Савельевич Гурьев

В 1939 году Степан Гурьев в качестве командира полка принимал участие в боях против японских захватчиков в Монголии в районе реки Халхин-Гол. После прохождения учебы на оперативном факультете Военной академии командного и штурмового состава ВВС РККА (1940–1941) был назначен на должность командира 10-й воздушно-десантной бригады. С первых дней Великой Отечественной войны десантники Гурьева ведут бои с врагом. В Московской битве он уже командует 5-м воздушно-десантным корпусом, который отличился при освобождении Медыни.



Советские автоматчики среди разрушенных домов во время боев за Сталинград. Ноябрь 1942 г. Автор фото – Георгий Зельма

В августе 1942 года десантный корпус преобразуется в 39-ю стрелковую дивизию. Она сыграла важную роль в Сталинградской битве, превратив завод «Красный Октябрь» в неприступную крепость. В музее Сталинграда хранится пистолет «Вальтер», в рукоятку которого вмонтировано совместное фото Василия Ивановича Чуйкова и Степана Савельевича Гурьева, а с другой стороны надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом С. С. Гурьеву от В. И. Чуйкова».



Наградной пистолет С.С. Гурьева

В дальнейшем генерал-майор Степан Гурьев в качестве командира 28-го гвардейского стрелкового корпуса участвовал в освобождении городов Днепропетровск и Запорожье, форсировании Днепра. При проведении Восточно-Прусской наступательной операции теперь уже 16-й стрелковый гвардейский корпус генерала Гурьева первым ворвался в Кенигсберг. Этот подвиг отмечен званием Героя Советского Союза.



Сталинград в 1942 г.

Через несколько дней, 22 апреля 1945 года, во время штурма последней крепости в Прибалтике Пиллау, Герой пал смертью храбрых. Его именем назван город в Калининградской области, улицы в Калининграде, Волгограде и Липецке.

Портрет Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева на фасаде одного из домов в центре Гурьевска. 2020 г.

Похожие личности

Александр Федорович Клубов

Летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!