Сурдобарокамера в музее Первого полета СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов

Время прочтения: мин.

Юрий Гагарин стал одним из почти двух десятков космонавтов, которые проходили подготовку в сурдокамере СБК-48. Небольшое помещение размером примерно два на полтора метра становилась местом изоляции для испытуемого на две недели.

История

В музее Первого полета в городе Гагарине находится уникальный экспонат — сурдобарокамера для подготовки будущих космонавтов к полетам.

В ходе подготовки к первому полету человека в космос решалось множество неизвестных вопросов жизнеобеспечения космонавтов на орбите. Предполагалось, что в космическом корабле человек будет находиться в одиночестве в замкнутом и сравнительно небольшом объеме кабины космического корабля. Это могло создать трудности психологического порядка. Поэтому будущим космонавтам предстояло пройти испытание одиночеством. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, назначение которой состояло в 10–15-суточной изоляции кандидатов в космонавты от каких-либо внешних воздействий.


Вход в сурдобарокамеру

Сурдокамера — помещение со звуконепроницаемыми стенами для проведения физиологических, психологических и других исследований, а также тренировок космонавтов в условиях сенсорной депривации, когда происходит частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств человека.

Находящаяся в гагаринском музее СБК-48 была смонтирована в 1953 году в Институте авиационной и космической медицины. Она представляет собой герметичную прямоугольную коробку, разделенную внутри на две неравные части: меньшую — шлюз и собственно камеру, бóльшую по размеру. Длина камеры составляет почти два с половиной метра, ширина — полтора, высота — немногим менее двух метров. Общий вес — семь тонн. 


Сурдобарокамера СБК-48

С апреля 1960 по март 1961 года в экспериментах по длительной изоляции приняли участие 17 будущих космонавтов. Пятым из них, прошедшим через испытания в барокамере в период с 26 июля по 5 августа 1960 года, был Юрий Гагарин.

Внутренний вид сурдобарокамеры

После трагической гибели в камере в результате пожара кандидата в космонавты Валентина Васильевича Бондаренко СБК-48 находилась в научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины. Дальнейшие исследования космонавтов проводились уже в модернизированной сурдобарокамере. 


Валентин Васильевич Бондаренко

Музей Первого полета

В 1994 году был осуществлен демонтаж СБК-48 с последующей транспортировкой в город Гагарин в объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина. Музеем были проведены соответствующие реставрационные работы. 



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!