Юр-ной (на языке коми «юр» — голова, а «ной» — сукно) — женский головной убор, который невеста могла надеть только два раза в жизни, накануне и во время свадебной церемонии. Это головная повязка шириной примерно в 10 сантиметров, изготовленная из сукна красного или иного яркого цвета. Передняя часть повязки имеет твердую берестяную полукруглую основу, что позволяет ей держаться на голове. Юр-ной традиционно украшался вышивкой, покрывался разноцветным бисером, стеклярусом и речным жемчугом.
Ижемка – Ангелина Семяшкина. Начало 1970-х гг.
Узор, нанесенный на эту головную повязку, имел сакральный смысл. По обычаю, плоскость очелья (передней части на берестяной основе) делилась узором на четыре части. В каждой части бисером или жемчужинами выкладывался круг или овал, в который вписывались различные геометрические фигуры. Между овалами пришивались пуговицы или розетки из стекляруса с радиально расходящимися лучами. Этнографы полагают, что этот узор обозначал начало и завершение жизни, а вся символика юр-ноя в целом была призвана подчеркнуть духовное единство молодоженов.
Ижемка – женский головной убор коми.
По традиции народа коми невеста надевала юр-ной первый раз во время «рукобитья». Во время этого обряда родители жениха и невесты «били по рукам», договариваясь о создании новой семьи, а невеста надевала этот головной убор в знак своего согласия. Второй раз юр-ной невеста надевала перед венчанием, на этот раз головную повязку следовало дополнить меховым ободком и шалью. Заведя невесту в дом, ей расплетали косу и надевали юр-ной, на который накидывали шаль. Получалось подобие фаты. Затем начинался «бордодотчем» — ритуальное оплакивание прежней вольной жизни девушки в отцовском доме. Невеста завершала свою жизнь в девичестве, чтобы начать новую — в семье своего мужа в качестве замужней женщины.
После венчания ижемка надевала головной убор замужней женщины и более никогда юр-ной уже не носила. Тем не менее юр-ной хранили в семье как залог семейного счастья.