Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Время прочтения: мин.

Святитель Иннокентий — митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист. В 1977 году он был прославлен Русской православной церковью как святой, а Православная церковь в Америке объявила его апостолом Сибири и Америки.

Иван Евсеевич Попов — так при рождении звали будущего святителя — уроженец Иркутской губернии, сын деревенского пономаря. Во время учебы в духовной семинарии Иван в честь недавно почившего епископа Вениамина (Багрянского) получил от ректора фамилию Вениаминов. Четверть века спустя в честь другого Иркутского архиерея, святителя Иннокентия (Кульчицкого), он обретет и новое имя.



Святитель Иннокентий.

В 1817 году Иван Вениаминов принял дьяконский сан, а в 1821 году стал священником. Он служил в Благовещенской церкви Иркутска, был в почете у прихожан и состоял на хорошем счету у епархиального начальства. Его спокойная, размеренная жизнь круто изменилась в 1823 году, когда неожиданно для всех молодой священник вызвался ехать миссионером на Алеутские острова. Более 30 последующих лет своей жизни он посвятил апостольскому служению в русской Америке. Сначала как простой священник, с 1840 года — как епископ Камчатской, Курильской и Алеутской епархии (к тому времени отец Иоанн овдовел и принял монашеский постриг с именем Иннокентий). 



Остров у Алеутских островов.





В 1853 году под духовное окормление камчатского архиерея перешла Якутская область. Архиепископ Иннокентий активно поддерживал усилия генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева, направленные на возвращение Приамурья в состав России. В 1856 году, совершив пастырское плавание по Амуру, он составил записку, в которой обстоятельно изложил свои соображения относительно будущего обустройства Амурского края. В частности, предложил учредить в устье Зеи город. 



Екатерина и Николай МуравьёвыАмурские

В мае 1858 года в станице Усть-Зейской Иннокентий заложил кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, давший имя новому городу. По настоянию Иннокентия сюда была перенесена кафедра Камчатской епархии. В 1862–1868 годах владыка жил в Благовещенске, принимая активное участие в его обустройстве. Он регулярно посещал новые русские поселения на Амуре, заботясь о духовном и хозяйственном благополучии их жителей, многое сделал для просвещения коренных народов.


Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске.

Последние годы жизни святителя прошли в Москве. Но и в сане митрополита Московского и Коломенского он не оставлял попечения о своей дальневосточной пастве. Не забыто его имя и на Дальнем Востоке. В Благовещенске святителя Иннокентия (Вениаминова) наряду с графом Муравьевым-Амурским чтят как сооснователя города.




Похожие личности

Алексей Иосифович Ключарев

Знаменитый проповедник и богослов, духовный писатель, теоретик церковной проповеди, основатель христианских журналов «Душеполезное чтение» и «Вера и разум».

Макар Артемьевич Полянский

Саранский помещик, дьяк

Иннокентий (Иларион Дмитриевич Смирнов)

Епископ Пензенский и Саратовский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!