Свято-Никольский кафедральный собор — центр православной жизни

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Калинина, дом 52

GPS: 53.607303 , 55.929828

В конце XX века в Стерлитамаке открыли собор, возведение которого было многолетней мечтой православной общины города.

История

Летом 1960 года верующие второго по величине города республики переживали горькую утрату. Власти закрыли единственную действующую в Стерлитамаке Татианинскую церковь. Православная община города не опустила руки. Оперативно был приобретен дом, в котором 28 лет, до 1988 года, молились горожане.

Татианинская церковь в Стерлитамаке. 1905-1917 гг.

Изменение внутриполитического курса страны в годы перестройки подвигло руководство Уфимского епархиального управления добиваться открытия православного храма в Стерлитамаке. В 1986-м долгожданное разрешение было получено. Верующие Стерлитамака и его окрестностей участвовали как в строительстве храма, так и по мере возможности помогали финансово. Через три года всенародно возведенный храм был открыт. Значительное время ушло на согласование технической документации.

Свято-Никольский кафедральный собор

Через 10 лет в жизни храма произошло важное событие. Весной 1998 года уфимский Крестовоздвиженский женский монастырь обрел новую обитель, расположившись во владениях Свято-Никольского собора. Переехав из Уфы, он стал называться Благовещенским женским монастырем. Изменился и статус Свято-Никольского кафедрального собора. Помимо того что эта церковь была главной в Стерлитамаке, она стала еще и монастырским храмом.

Собор по мере появления финансовых средств периодически ремонтировался. По прошествии 20 лет стало ясно, что он нуждается в реконструкции. В рамках реставрационных работ храм существенно изменился. Было установлено монолитное основание, пять новых куполов. Центральный купол, символизирующий Иисуса Христа, весит четыре с половиной тонны. Четыре купола, символизирующие апостолов-евангелистов, — по полторы тонны каждый. Была увеличена площадь храма, появились четыре башни, проведена внутренняя отделка и работы по фасаду.



Свято-Никольский кафедральный собор

Деятельность собора не остается без внимания руководства Республики Башкортостан. В ноябре 2019 года нынешний глава Правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич Назаров передал в дар Свято-Никольскому кафедральному собору икону святых Вифлеемских младенцев. Вместе с иконой вручена и частица мощей одного из Вифлеемских младенцев.

Икона святых Вифлеемских младенцев

Свято-Никольский кафедральный собор в Стерлитамаке — одно из важнейших духовно-нравственных мест города. Прихожане здесь молятся, поклоняются святыням. Они могут привести детей в воскресную школу при храме, а нуждающиеся — получить продукты питания, одежду и другие предметы первой необходимости с приходского склада гуманитарной помощи. При храме действует любительский хор «Благовест».




Похожие места

Богородице-Рождественский монастырь

Женский монастырь Рождества Богородиц создан в XIV веке благодаря Федору Симоновскому — архиепископу Ростовскому и племяннику Сергия Радонежского. До сегодняшнего дня дошла лишь часть построек монастыря.

Знаменский кафедральный собор. Как всем миром в Кемерове храм строили

Знаменскую церковь в Кемерове парадоксально начали строить после революции, когда по всей стране закрывали храмы. В 1960 году власти ее снесли, но в 1995 году построили кафедральный собор.

Церковь Воскресения Христова в Городне

Церковь Воскресения Христова была возведена в XVI веке — в исторических источниках она упоминается с 1578 года. Церковь построена по образцу деревянных шатровых храмов. Автор ее неизвестен, но некоторые историки полагают, что это работа итальянского архитектора Алевиза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!