Свято-Никольский кафедральный собор — центр православной жизни

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Калинина, дом 52

GPS: 53.607303 , 55.929828

В конце XX века в Стерлитамаке открыли собор, возведение которого было многолетней мечтой православной общины города.

История

Летом 1960 года верующие второго по величине города республики переживали горькую утрату. Власти закрыли единственную действующую в Стерлитамаке Татианинскую церковь. Православная община города не опустила руки. Оперативно был приобретен дом, в котором 28 лет, до 1988 года, молились горожане.

Татианинская церковь в Стерлитамаке. 1905-1917 гг.

Изменение внутриполитического курса страны в годы перестройки подвигло руководство Уфимского епархиального управления добиваться открытия православного храма в Стерлитамаке. В 1986-м долгожданное разрешение было получено. Верующие Стерлитамака и его окрестностей участвовали как в строительстве храма, так и по мере возможности помогали финансово. Через три года всенародно возведенный храм был открыт. Значительное время ушло на согласование технической документации.

Свято-Никольский кафедральный собор

Через 10 лет в жизни храма произошло важное событие. Весной 1998 года уфимский Крестовоздвиженский женский монастырь обрел новую обитель, расположившись во владениях Свято-Никольского собора. Переехав из Уфы, он стал называться Благовещенским женским монастырем. Изменился и статус Свято-Никольского кафедрального собора. Помимо того что эта церковь была главной в Стерлитамаке, она стала еще и монастырским храмом.

Собор по мере появления финансовых средств периодически ремонтировался. По прошествии 20 лет стало ясно, что он нуждается в реконструкции. В рамках реставрационных работ храм существенно изменился. Было установлено монолитное основание, пять новых куполов. Центральный купол, символизирующий Иисуса Христа, весит четыре с половиной тонны. Четыре купола, символизирующие апостолов-евангелистов, — по полторы тонны каждый. Была увеличена площадь храма, появились четыре башни, проведена внутренняя отделка и работы по фасаду.



Свято-Никольский кафедральный собор

Деятельность собора не остается без внимания руководства Республики Башкортостан. В ноябре 2019 года нынешний глава Правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич Назаров передал в дар Свято-Никольскому кафедральному собору икону святых Вифлеемских младенцев. Вместе с иконой вручена и частица мощей одного из Вифлеемских младенцев.

Икона святых Вифлеемских младенцев

Свято-Никольский кафедральный собор в Стерлитамаке — одно из важнейших духовно-нравственных мест города. Прихожане здесь молятся, поклоняются святыням. Они могут привести детей в воскресную школу при храме, а нуждающиеся — получить продукты питания, одежду и другие предметы первой необходимости с приходского склада гуманитарной помощи. При храме действует любительский хор «Благовест».




Похожие места

Борисоглебовский монастырь

Борисоглебский монастырь, располагающий множеством памятников XVI-XVII века, согласно преданиям, был основан в 1363 году иноком Федором Ростовским. Это место почитали великие князья и цари.

Успенская Адмиралтейская церковь

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!