Свято-Троицкий кафедральный собор

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, Проспект Мира, дом 25

GPS: 61.260481 , 73.398216

Разрушенный Свято-Троицкий кафедральный собор на проспекте Мира решили восстановить как дань памяти. Великое освящение собора Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялось в мае 2023 года.

Величественная святыня

Первую деревянную соборную церковь во имя Живоначальной Троицы заложили одновременно с Сургутским острогом в 1594 году. Храм стоял на высоком берегу реки Бардаковки. В 1700 году церковь сгорела, но ее восстановили. В 1712 и в 1739 годах храм горел вновь, но каждый раз жители города его отстраивали.

Свято-Троицкий кафедральный собор. Конец XIX в.

В 1801 году на месте старого деревянного возвели новое кирпичное здание храма. Тогда он был единственным в Сургуте каменным сооружением. Главный алтарь освятили во имя Святой Живоначальной Троицы. Над центральным входом в храм возвышалась восьмигранная колокольня «с фонарем», позолоченной главкой и большим крестом. Нижняя одноэтажная зимняя церковь включала в себя приделы во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Летний храм был высокий, светлый — с двумя рядами окон, куполом и световым барабаном, увенчанным крестом. Собор по периметру был обнесен каменной оградой со столбами из побеленного кирпича, крытыми железом и увенчанными металлическими фонарями. С реки Оби храм был виден за 20 километров.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор

В 1930 году Троицкую церковь закрыли, церковную утварь и книги изъяли. Здание использовалось как клуб, пекарня, склад готовой продукции консервной фабрики, а после пожара его решили разобрать. Кирпичи разобранного храма погрузили на баржи и намеревались перевезти для строительства в другой населенный пункт, но баржи затонули. Сохранившийся фрагмент кирпича старинной Троицкой церкви находится в Сургутском краеведческом музее.

Свято-Троицкий кафедральный собор. Общий вид и внутреннее убранство.

Через десятилетия безверия к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году на историческом месте Троицкой церкви — сегодня это территория Мемориала Славы — построили небольшую столпообразную часовню по проекту Д. С. Соколова и К. В. Никитина. Богослужения в ней проходят один раз в год — в День Победы служится лития.

Мемориал Славы в Сургуте

Похожие места

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

С 1377 года в Плотницком конце новгородской Торговой стороны стоял каменный одноглавый храм, посвященный памяти святых князей, братьев Бориса и Глеба. Как и многие церкви в Новгороде, он неоднократно горел

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Церковь Казанской иконы Божией Матери построили к 2020 году. В декоре использовали колонки из фаянса и крупные рельефные изразцы. Экстерьер украшают удлиненные окна, бело-голубого тона изразцы и фрески.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!