Свято-Троицкий собор

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Чайковского, дом 19

GPS: 57.856864 , 61.702061

Свято-Троицкий собор, который ранее назывался Алексеевской Церковью, был построен в начале XVIII в. Собор расположен на берегу реки Алапаихи и считается первой каменной церковью на Урале.

Возводили собор под руководством верхотурского воеводы стольника Алексея Ивановича Калетина. Возможно, именно поэтому церковь освятили во имя Алексия, человека Божия — небесного покровителя воеводы.

Построенный на казенные средства заводской храм был небольшим, однопрестольным, с деревянной главой. Его облик, характерный для «сибирского барокко», сильно отличался от современного. Основной белокаменный объем, украшенный фигурными наличниками, имел форму четверика с шатровым завершением. Рядом «на столбах» возвели деревянную звонницу с шестью колоколами.

Алексеевская церковь. 1904 г.

Во второй половине XVIII века численность заводских рабочих и жителей города значительно возросла. Церковь уже не вмещала всех прихожан, и с 1771 года ее начали перестраивать. В 1776 году возвели каменные колокольню и левый придел во имя Архангела Михаила, примыкавшие к основному объему церкви. В 1793 году приступили к строительству придела во имя Святой Живоначальной Троицы, примыкавшего с восточной стороны. Однако из-за пожара, случившегося в 1798 году, работа затянулась. Лишь к 1816 году удалось восстановить и освятить приделы. В 1830 году храм пострадал от удара молнии, сильно повредившего колокольню и иконостас.

Архангел Михаил. 1897 г.

По распоряжению главной конторы Алапаевских заводов архитектор Михаил Петрович Малахов разработал проект, в соответствии с которым к 1834 году возвели новую каменную колокольню, а фасадам церкви придали более строгое облачение в стиле классицизма. В 1912 году Алексеевской церкви присвоили соборный статус с переименованием в Свято-Троицкий собор. С октября 1918 по июль 1919 года в склепе собора хранились останки великой княгини Елизаветы Федоровны и других убитых в шахте Межной.

Алапаевский Свято-Троицкий собор. 2014 г.

В 1932 году храм закрыли и обезглавили. В 1935–1988 годах в нем работал хлебозавод имени Сергея Мироновича Кирова. Здание перепланировали, перестраивали, пробивали новые проемы в стенах и сводах. К концу 1980-х годов оно было в руинированном состоянии. В 1991 году церковь признали памятником архитектуры и решили восстановить. В 1999 году Свято-Троицкий собор освятили. В 2017 году рядом с ним, на Соборной площади, установили памятник великой княгине Елизавете Федоровне.

Свято-Троицкий собор в Алапаевске

Памятник Елизавете Фёдоровне Романовой в Алапаевске

Похожие места

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Церковь Димитрия на Поле

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!