Тамбовская областная картинная галерея

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 97

GPS: 52.724639 , 41.455975

В коллекции Тамбовской областной картинной галереи на данный момент насчитывается более восьми тысяч экспонатов. Особая гордость галереи — картина голландского живописца Яна ван Скореля «Мадонна с младенцем».

Коллекцию галереи, в настоящее время насчитывающую свыше восьми тысяч экспонатов, составили, во-первых, дары дореволюционных тамбовских меценатов, во-вторых, конфискованные произведения и, в-третьих, приобретения советских лет.

Нарышкинская читальня. Нач. XX в.


Областная картинная галерея занимает каменное двухэтажное здание в центре Тамбова, напоминающее итальянское палаццо. Дом был построен в 1892 году по проекту Аркадия Степановича Четверикова на средства тамбовского мецената Эммануила Дмитриевича Нарышкина специально для Общества по устройству народных чтений. Читальню оборудовали по последнему слову техники: в ней было электрическое освещение, калориферное отопление, водопровод и канализация. На верхнем этаже размещался зал на 600 человек для общедоступных чтений, на нижнем — бесплатная народная читальня и две библиотеки — «выдачная» (то, что сейчас называется абонементом) и «особая» (аналог советского библиотечного спецхрана).

 

Картинная галерея (бывш. Нарышкинская читальня). 1970–1975 гг.

«Тамбов сохранял еще черты глухого провинциального города, каким его описал Лермонтов. Но среди общественных зданий уже выделялось одно, импонировавшее и своей внешностью, и назначением. Это был Народный дворец, воздвигнутый на средства крупнейшего тамбовского земельного магната, большого вельможи — Эммануила Дмитриевича Нарышкина. В нем помещалась библиотека, читальня, зал для публичных чтений, книжный склад для пополнения сельских библиотек и даже археологический музей», — такой увидел Нарышкинскую читальню в 1895 году будущий лидер эсеровской партии Виктор Михайлович Чернов.



Портрет Э.Д. Нарышкина. Середина XIX в. График К. Шрейнцер.


В конце 1890-х годов у читальни появился художественный отдел, тут же разместился городской историко-этнографический музей. В начале ХХ века, после кончины Нарышкина, в память о нем в здании установили его бюст работы Наума Львовича Аронсона. 



Бюст Э. Нарышкина.

После прихода большевиков к власти здание занимали Дом собраний и конференций (в марте 1918 года здесь работал Первый губернский съезд Советов), научно-художественный музей, кинотеатр «Комсомолец» и областная научная библиотека.

 

Сейчас в здании бывшей Нарышкинской читальни располагается областная картинная галерея. Предшественниками картинной галереи были тамбовский губернский музей, основанный в 1879 году, художественный отдел Нарышкинской читальни, а также Художественный музей первых советских лет, основу коллекции которого составляли произведения из национализированных частных усадеб. В 1922 году музей стал частью Тамбовского губернского научно-художественного музея, который в конце 1920-х годов преобразовали в краеведческий. Спустя 30 лет из его состава выделился художественный отдел, а в 1960 году на его основе образована Тамбовская областная картинная галерея. Ее экспозиция открылась для публики 30 апреля 1961 года.



В зале областной картинной галереи. 1969–1971 гг. Из книги С.М. Раскина «Юность земли Тамбовской».

В постоянной экспозиции галереи представлена живопись Дмитрия Григорьевича Левицкого, Владимира Лукича Боровиковского, Карла Павловича Брюллова, Василия Андреевича Тропинина, Валентина Александровича Серова, а также полотна итальянских, французских и голландских мастеров. Гордость галереи — картина средневекового голландского живописца Яна ван Скореля «Мадонна с младенцем».

 

Зал Тамбовской областной картинной галереи.

Кроме русского и западноевропейских отделов в галерее открыт отдел советского искусства, в котором представлены работы известных советских, в том числе тамбовских, художников — Александра Михайловича Герасимова, Петра Петровича Кончаловского, Ильи Сергеевича Глазунова, Александра Максовича Шилова, Алексея Ивановича Левшина, Евгения Владиславовича Рябинского.



Похожие места

Музей «Дом космонавтов»

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.

Музей-резиденция «Арткоммуналка»

Музей демонстрирует культурно-бытовой срез эпохи хрущевской оттепели. Само здание музея — бывший винный магазин, где в свое время работал грузчиком В. Ерофеев — автор культовой поэмы «Москва — Петушки».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!