Тамбовский (Татарский) вал

Время прочтения: мин.

Тамбовский вал — мощное оборонительное сооружение протяженностью в 72 километра — позволило успешно отражать набеги кочевников, в том числе ногайских татар и калмыков в 1650–1660-е годы. Это создало условия для освоения новых земель.

Засечная черта

Тамбовский вал располагался между реками Челновой и Цной и был продолжением Белгородской и появившейся позднее Симбирской засечной черты, став частью масштабных оборонительных сооружений окраин Русского государства середины XVII века. Сейчас валу присвоен статус памятника истории и природы регионального значения. На сегодняшний день отчетливо сохранился примерно 15-километровый отрезок, часть которого проходит около западной окраины Тамбова.


План Белгородской засечной черты.

План Белгородской засечной черты.

Строительство вала

Возведение вала началось весной 1647 года, вскоре после основания крепости Тамбов, для защиты от набегов кочевников «дикого поля». Строительство продолжалось до 1655 года, но основные работы завершились уже к осени 1647-го. По указу царя и распоряжением Боярской думы стройкой руководил окольничий князь Иван Иванович Ромодановский Меньшой (ок. 1600–1675). В качестве рабочей силы князь привлек служилых и посадских людей из центральных и южных уездов Русского государства, цнинскую мордву, служилых татар, крепостных крестьян и отчасти даже дворян. Вал высотой 3–4 метра насыпали вручную, с его внешней (южной) стороны вырыли двухметровый ров, на вершине установили 18 сторожевых башен. В годы Русско-польской войны 1658–1660 годов вал реконструировали, а в последующие годы неоднократно ремонтировали.


Реконструкция Татарского вала.


На территории края один за другим стали возникать крупные села — Рассказово (1697), Кирсанов (1702), Инжавино (1719) и другие. В народе вал получил название Татарского. Многие современные тамбовчане — прямые потомки строителей и защитников вала.

Реконструкция Татарского вала.

Благодаря тому, что земля на дошедших до нас участках вала не распахивалась, на его склонах сохранились редкие эндемичные виды цветов и трав «дикого поля». Под валом тамбовские почвоведы и археологи обнаружили остатки древних пахотных слоев — свидетельство земледельческого освоения тамбовского региона задолго до начала его русской колонизации.


Похожие истории

10 самых ярких памятников домонгольской архитектуры в России

Первый период развития русской архитектуры начинается после Крещения Руси в 990-е годы и заканчивается монгольским нашествием 1230-х годов

Солдатская каска СШ-40 — военный символ Лысьвы

Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих. 

Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!