Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 99

GPS: 52.725067 , 41.457751

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.

История

Парк культуры и отдыха считается лучшим в городе — в нем есть лекторий, детский городок-крепость, аттракционы, колесо обозрения, танцплощадка, летние эстрады и подвесной пешеходный мост через канал Цны, по которому можно попасть в заречную часть города.

Парк был основан как городской сад в 1830-х годах по инициативе губернатора Степана Федоровича Паскевича на средства, собранные горожанами по подписке. В середине XIX века северо-западная часть современного парка напротив губернаторского дворца была центральной площадью города и называлась Плац-парадной (позднее — Дворцовой). Во второй половине XIX века площадь превратилась в городской сквер с фонтаном.


Степан Федорович

Паскевич

В южной части нынешнего парка в начале XX века основали сад Купеческого собрания, который славился своим рестораном, а еще — общественным катком, где в годы перед Первой мировой войной играл духовой оркестр под руководством знаменитого капельмейстера Василия Агапкина. Концертная программа традиционно длилась до полуночи и всегда заканчивалась исполнением марша «Прощание славянки».


Василий Агапкин

Сад Купеческого собрания

После революции 1917 года городской сад, сквер и Купеческий сад объединили в Парк культуры и отдыха. В 1940-х годах на его территории были устроены фонтаны, открыты аттракционы, парашютная вышка и летний театр, появилось несколько памятников и гипсовых скульптур в типично советском стиле. К дальнейшему благоустройству парка подтолкнула областная сельскохозяйственная выставка, проведенная на его территории в 1950-х годах.


Современный облик городской парк получил в результате расширения и реконструкции на рубеже 1970–1980-х годов. В постсоветские годы в парке построили большой торгово-развлекательный центр. В парке проводятся культурные мероприятия, детские программы, творческие мастерские и выставки. Ежегодно парк посещают десятки тысяч человек.



Похожие места

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Сквер Мира

: Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Природный парк «Дубовая роща» — двухсотлетние дубы в черте города

Особо охраняемая природная территория регионального значения. Возраст старейших деревьев парка составляет около 200 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!