Тамбовский кремль — древняя крепость

Время прочтения: мин.

Тамбовская крепость построена в 1636 году как часть комплекса оборонительных сооружений на юго-востоке Русского государства. Работами руководил молодой Шацкий воевода, стольник Роман Федорович Боборыкин, который считается основателем Тамбова.


Крепость возводилась служилыми людьми из разных регионов Центра России и крестьянами Верхоценской дворцовой волости.

План

В плане крепость имела вид трапеции и делилась на «кремль» и «острог» — соответственно первую (главную) и вторую (дополнительную) линии обороны. С востока ее прикрывали воды Цны, с севера — Студенца, а с юга и запада — заполненный водой ров. Кремль окружала дубовая стена протяженностью более 1,7 километра с обламами (нависающими в сторону противника площадками с боевой щелью в полу) и 12 башнями, три из которых были проездными. Одна из них, Московская, высотой в 51 метр, была самой мощной. По средневековым меркам тамбовский кремль считался настоящей цитаделью. Внутри его стен размещались соборный храм, канцелярия воеводы («съезжая изба»), воеводский двор, пороховой погреб, склад оружия и боеприпасов («пушечный амбар»), продовольственный склад («житный двор») и тюрьма.



Типы облама


«Острог» также окружала стена с обламами и башнями. В этой части крепости построили казенный двор, Знаменскую церковь, слободу городовых казаков, таможенную избу, десяток лавок и питейное заведение («кружечный двор»). В середине XVII века на вооружении крепости стояло более 50 пушек и пищалей, первоначальный гарнизон составлял порядка тысячи человек. В расположенных вокруг крепости слободах проживало около двух тысяч служилых людей.



Крепость сохраняла свое военное назначение примерно на протяжении столетия — до начала XVIII века. В 1742 году она сгорела и за ненадобностью уже не восстанавливалась. На ее месте вырос город Тамбов.


В Тамбовском областном краеведческом музее представлен макет не дошедшей до наших дней крепости Тамбов. В 2000-е годы местные историки создали его виртуальную реконструкцию, которая получила высокую оценку российской Ассоциации «История и компьютер».



Похожие истории

Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Тамбовский (Татарский) вал

Тамбовский вал — часть оборонительного рубежа России XVII века. На сохранившихся участках обнаружены редкие виды растений и свидетельства земледельческого освоения региона задолго до его русской колонизации.

Трудовой подвиг льговчан в период Курской битвы

Трудовой героизм жителей Льгова стал важным вкладом в победу Красной армии на Курской дуге. Горожане помогали восстановить городские коммуникации, необходимые для снабжения армии. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!