Театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Володарского, дом 33

GPS: 43.792009 , 131.944935

Театр начал свою деятельность в 1907 г. на сцене Народного дома. С 2011 г. носит имя В. Ф. Комиссаржевской. Сегодня труппа активно участвует в театральных фестивалях и представляет разнообразные постановки.

История

Профессиональная театральная жизнь Никольска-Уссурийского ведет начало от драматических постановок на сцене Народного дома, который построили в 1907 году по проекту архитектора Дмитрия Владимировича Шебалина.

Дом располагал обширным зрительным залом почти на 700 мест. Как театральная площадка Народный дом дебютировал в 1909 году спектаклем «Горе от ума», в том же году в ходе последних в своей жизни всероссийских гастролей на его сцене выступала знаменитая Вера Федоровна Комиссаржевская (1864–1910), имя которой театр носит с 2011 года. В последующие годы здесь давали концерты исполнительница романсов, меццо-сопрано Анастасия Дмитриевна Вяльцева, миланская опера «Ла Скала», столичный Мариинский театр, гастролировала драматическая актриса Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова, другие знаменитости. В 1918–1922 годах в Народном доме работала постоянная театральная труппа. С конца 1920-х годов и до середины 1950-х в здании Народного дома размещался Дом Красной армии, а затем — Дом пионеров.


Вера Федоровна Комиссаржевская

Ныне действующий драматический театр учредили в Уссурийске в 1937 году. Поначалу он давал представления в доме 32 по улице Калинина, а с 1958 года обосновался в здании бывшего Народного дома, которое занимает и поныне. В разные годы в нем служили народная артистка Н. А. Айзенберг, народные артисты СССР и России Ф. Шишигин и В. Тютюнник, заслуженные артисты РСФСР П. Селиванов, Л. Загвоздин, Р. Юренева, А. Яриш, Е. Долгова (Довженко), В. Колобов, здесь начинал свою артистическую карьеру заслуженный деятель искусств России В. Приёмыхов.


Народный дом в Уссурийске. 1909 г.

Театр драмы имени В. Ф. Комиссаржевской

С 1990-х годов уссурийский драмтеатр активно участвует в отечественных и зарубежных театральных форумах и фестивалях, на которых нередко получает главные призы. Сегодня на сцене театра — постановки по произведениям А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова, Рэя Куни, Ж.-Б. Мольера, Эмиля Брагинского, Эльдара Рязанова и других именитых авторов. 



Похожие места

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.

Камышинские театры

В городе два театра: драматический и кукольный, и оба работают в одном здании. Старейший из них, Городской драматический театр, появился в начале ХХ века.

Астраханский государственный театр оперы и балета

Современному Астраханскому театру оперы и балета немногим более десяти лет, но корнями он уходит в вековую музыкально-театральную традицию края. У театра обустроен парк, в котором проводят ежегодные фестивали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!