Тембот Магометович Керашев

Время прочтения: мин.

Советский и адыгейский просветитель, писатель, лауреат Сталинской премии Тембот Магометович Керашев в своих произведениях совмещал сюжеты из адыгского фольклора с историческими реалиями и стал поистине народным писателем.

История

Тембот Керашев родился в крестьянской семье в адыгском ауле Кошехабль в 60 километрах от Моздока. Семья позаботилась об образовании мальчика и сначала отправила его учиться в частную татарскую школу, а затем в Уфимскую учительскую семинарию. Высшее образование Керашев получил уже при советской власти в Краснодарском политехническом институте, а после этого он окончил в 1929 году еще и Московский промышленно-экономический институт. Но свою жизнь Тембот Керашев решил связать с литературой. В Майкопе, куда он переехал, писатель черпал силы и вдохновение для творчества.



Взрослый портрет Т.М. Керашева. Вторая половина XX в.

В начале карьеры Тембот Магометович работал архивариусом, затем был первым редактором областной газеты «Голос адыга» («Адыгейская правда»), руководил Адыгейским национальным издательством. В 1931–1934 годах он возглавлял Адыгейский научно-исследовательский институт краеведения. В 1934 году перешел в Краснодарский педагогический институт, где в должности доцента работал два года, после чего вернулся в научно-исследовательский институт краеведения.



Тембот Магометович изучал фольклорное наследие адыгов, составил сборник народных песен. В соавторстве с Ахмедом Джанхотовичем Хатковым написал три учебника по адыгейской литературе для школьников. В 1925 году Керашев опубликовал свой первый рассказ «Аркъ» на адыгейском языке. Роман о советской действительности «Дорога к счастью» автор создавал не один десяток лет. В 1948 году Керашев получил за него Сталинскую премию.

Книга «Дорога к счастью» на русском языке (»Шамбуль.») Адыгнациздат. Майкоп. 1947 г.

В своих произведениях Тембот Магометович обращался к фольклорным сюжетам и мотивам, к популярным народным героям адыгов, переосмысливая их значение. Произведения, в основу которых легли народные предания и сказы, писатель создавал с 1951 года. В романах и повестях Керашева реальные события прошлого переплетаются с вымыслом.

Взрослый портрет Т.М. Керашева. Вторая половина XX в.

Наряду с несуществовавшими персонажами на страницах его произведений встречаются известные в истории адыгов имена князя Болотокова или Хатхе Мхамат. Сюжеты повестей «Абрек», «Дочь шапсугов», «Месть табунщика» и других разворачиваются на фоне реальных исторических событий: переселения адыгов в 1860-е годы в Турцию, Бзиюкской битвы, Русско-японской войны 1904–1905 годов. Керашев обращается к значимым этапам истории адыгов.

Литературный музей Тембота Керашева. Внутренний интерьер. 2017-2018 гг.



Он знал и чувствовал судьбу своего народа, пытался через художественные образы ее осмыслить, исходя из реалий ХХ века. Не случайно с творчеством Тембота Керашева связывают развитие адыгской культуры и самосознания. Его именем назван Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, в Майкопе создан Литературный музей Тембота Керашева.


Памятник Темботу Керашеву. 2017 г.

Памятник Темботу Магометовичу Керашеву установили в Майкопе на углу улиц Пушкина и Краснооктябрьской. В Адыгее 2012 год был объявлен годом Тембота Керашева. Руководство Адыгеи отметило вклад поэта в развитие национальной литературы, присвоив ему почетное звание «Народный писатель Республики Адыгея».



Похожие личности

Антон Павлович Чехов

Писатель, врач, общественный деятель

Виктор Дмитриевич Колупаев

Писатель-фантаст, член Союза писателей и лауреат премии «Аэлита».

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!