Тихон Задонский

Время прочтения: мин.

Святитель Тихон — известный епископ и писатель. Он преподавал в семинарии, проповедовал среди старообрядцев и оставил после себя классические произведения православной литературы. В 1861 году был причислен Синодом к лику святых.

История

Будущий святитель, при рождении — Тимофей Савельевич Кириллов, появился на свет в старинном новгородском селе Короцко (ныне — в Валдайском районе). Он был одним из шести детей в семье псаломщика. Несмотря на бедность, родителям удалось устроить его в архиерейскую школу в Новгороде, где служил в церкви старший брат Тимофея. В 1740 году школа была преобразована в семинарию. Зарекомендовавший себя успехами в учении, Тимофей был принят в неё на казённый счёт. Он учился там четырнадцать лет, изучая грамматику, риторику, философию (фактически знаменитый средневековый «тривиум») и богословие.


Святитель Тихон Задонский. Литография. 60-е гг. XIX в.

В 1754 году, окончив семинарию, Тимофей занял в своей альма-матер кафедру риторики, а в 1758 году принял монашеский постриг под именем Тихона и некоторое время преподавал философию. Однако уже через год он был послан начальством в Тверь, где возглавил Жёлтиков, а затем — древний Отроч монастырь. В 1761 году Тихон принимает сан епископа и по жеребьёвке становится викарием (епископом без епархии) Новгородской архиепископии. С 1763 года он занял Воронежскую епископскую кафедру, где успешно проповедовал среди старообрядцев и боролся с излишествами во время народных праздников.


Воронежский государственный заповедник. Общий вид на усадьбу заповедника (бывший Толшевский Спасо-Преображенский монастырь). 1951 г.

В результате петровских реформ образованность части духовенства, забывшего о старинной культуре, стала невысокой. Тихон приложил много усилий для приучения его к чтению и толкованию Священного Писания, и сам много писал. Он также ввёл в церквях епархии воскресную проповедь (редкое для XVIII века новшество — Древняя Русь этого не знала). Тихон отличался мягкостью по отношению к подчинённым и впервые запретил телесные наказания священников в епархии.


Святитель Тихон Задонский. Иллюстрация из журнала «Русский паломник». 1903 г.

Неустанные труды подорвали здоровье епископа. В 1767 году он удалился в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь (в 50 километрах от Воронежа), а спустя два года — в Тешевскую слободу (ныне город Задонск в Липецкой области), в Задонский Рождественский монастырь, основанный в начале XVII века. Но и здесь как аскет не чурался тяжёлой крестьянской работы. Этот период оказался самым важным в биографии святителя. На покое он написал свои лучшие произведения, ставшие классикой православной литературы: «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770) и «Об истинном христианстве» (1776). В 1783 году Тихон мирно скончался и был погребён в монастыре.


Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец

В 1846 году, при перестройке Владимирского собора, были обретены мощи Тихона, а в 1861 году Синод причислил его к лику святых. С этого времени его почитание стало особенно широким, а его труды — популярным религиозным чтением. Только во второй половине XIX века собрание сочинений Тихона издавалось шесть раз и до сих пор пользуется заслуженной популярностью.


Книга. О истинном христианстве. Епископ Воронежский и Елецкий Тихон. 1803 г.

Похожие личности

Шахлин Борис Анфиянович

Выдающийся спортсмен, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр по гимнастике

Аркадий Федорович Барышев

Герой Советского Союза

Сергей Андреевич Калихович

Прославленный танкист, талантливый командир, удостоен ордена Ленина посмертно.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!