Торжок — мировой научный центр изучения льна

Время прочтения: мин.

В окрестностях Торжка местные крестьяне издавна занимались выращиванием льна и его обработкой. В годы первых пятилеток Торжок был выбран Всесоюзным центром научного изучения льна. Этот статус город сохраняет и сегодня.

История

В 1931 году в Торжок из Москвы с целью приближения науки к производству был переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт льна. Институт был открыт в 1930 году на базе опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Так Торжок стал научным центром льноводства в СССР. Институту было передано одно из лучших зданий города — дом на улице Луначарского, ранее принадлежавший купцу Овчинникову. Для института старое здание несколько расширили, возведя еще один, третий этаж.

Братья Колотиловы на верёвочном производстве. Торжок, нач. XX в.



Интерьеры дома на ул. Луначарского.

Перевод института в Торжок позволял апробировать полученные результаты в благоприятных климатических условиях. Важно и то, что в пределах области без лишних бюрократических препятствий удалось создать и наладить серийное производство новых моделей льнокомбайнов, льномолотилок и других машин. 

Институт льна уже в то время проводил большую научно-исследовательскую работу. Основными ее направлениями были селекция и семеноводство льна-долгунца, а также все аспекты льноводного производства — агротехника, механизация, технология и экономика. Научные сотрудники института разрабатывали методы, обеспечивающие наилучшие урожаи льна при минимальных затратах труда и средств, изучали опыт работы передовых колхозов и совхозов.


Дом на ул. Луначарского. До 1917 г.

Новые сорта

Благодаря работе ученых уже к 1940-м годам было организовано промышленное возделывание льна-долгунца исключительно урожайных сортов. По содержанию полезных волокнистых веществ новые сорта превосходили традиционные на 30–40 процентов. В послевоенный период сорта льна-долгунца, выведенные сотрудниками института, составляли более 80 процентов посевов льна в СССР.


Поля льна под Торжком. 2020 г.

Сорт «Торжокский-4» в начале 1980-х годов стал лауреатом престижной международной сельскохозяйственной выставки. Институт разработал более 25 культур, в том числе сорта «Тверца», «Новоторжский» и «Торжокский».


Мировой центр лубяных культур

К началу XXI века институт льна — сегодня он называется Федеральный научный центр лубяных культур — стал ведущим учреждением по этой культуре в мире. За время работы института здесь собрали уникальную коллекцию семян, в которой более 7000 образцов, сформировали коллекции микроорганизмов и возбудителей болезней культуры. Лен — культура сложная в выращивании и переработке, поэтому исследовательская и селекционная работа не прекращается, идут поиски усовершенствования технологий возделывания, создается новая техника для льноводов. В настоящее время исследователи занимаются селекцией не только льна-долгунца, но и льна масличного, разрабатывают машину для утилизации его отходов, планируют производить биоразлагаемую упаковку, топливные пеллеты и многое другое. Интерес к их поискам проявляют льнопроизводящие регионы в России и партнеры из Китая. 

Общий вид дома на ул. Луначарского

Ведущие российские и зарубежные льноводы часто встречаются в Торжке в рамках научных конференций и деловых визитов. Им всегда рады не только в стенах института, но и в деревне Пирогово Торжокского района, где ежегодно в августе проводится День льняного поля.



Похожие истории

Армавирские деньги. Удивительная история времен Гражданской войны

В годы Гражданской войны перед государством остро встала нехватка разменных денег. В Армавире нашлись умельцы, наладившие производство монет — бонов. Боны в 1 и 3 рубля делали из меди, а 5 рублей — из алюминия.

Династия Коншиных

Династия купцов-меценатов Коншиных связана с историей Серпухова, а их род идет с XV века. Разные поколения семьи владели текстильным производством, кирпичными и литейными заводами

Строители заводов, строители России: Демидовы в XVIII веке

Хозяйственное освоение огромных территорий Урала и Сибири — строительство заводов, развитие ремесел и торговли, прокладка дорог — стало одним из важнейших достижений России в имперский период ее истории. Особенно большой рывок был сделан на Урале и в Приуралье, и история этого рывка в XVIII веке непредставима без рода Демидовых. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!