Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.311120 , 38.130492

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».

История

В середине XIV века недалеко от городка Радонежа, на горе Маковец монах Сергий основал обитель, ставшую одной из самых почитаемых в России. До сих пор этот монастырь с богатейшей историей продолжает привлекать паломников со всего мира.

Троице–Сергиева Лавра 2019 г.

В житии преподобного сообщается, что здесь Сергий благословил на Куликовскую битву Московского князя Дмитрия Донского. В 1608–1610 годах, когда монастырь был осажден польско-литовскими войсками, защитники обители показали пример мужества, вдохновив всю страну на дальнейшую борьбу. Троицкий монастырь почитали все русские цари, пополняя его ризницу богатыми дарами, посещая во время регулярных богомолий. В 1682 году здесь укрылся опасавшийся стрелецкого бунта царь Петр. В 1744-м по указу императрицы Елизаветы Петровны обитель получила почетное звание лавры.

Рисунок Свято–Троицкой Сергиевой Лавры

В 1920 году Троице-Сергиев монастырь впервые в своей истории был на несколько лет закрыт. В его помещениях разместились различные мастерские, склады, часть построек отдали под жилье. С колокольни были сброшены и разбиты колокола, вскрыта рака преподобного Сергия. Казалось, лавра никогда не возродится, но в 1946 году последовало решение властей о ее открытии. С этого момента до 1983 года монастырь был местом официальной резиденции патриархов Московских. Патриархи Алексий I и Пимен похоронены в крипте Успенского собора. В 1993 году архитектурный ансамбль монастыря — настоящая каменная летопись русской истории — был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сброс колокола с Колокольни Троице–Сергиевой Лавры 1929–1930 гг.

Древнейший храм монастыря — Троицкий собор начала XV века, в нем покоятся мощи преподобного Сергия. Для иконостаса этого собора Андрей Рублев написал икону «Троица». Центральный пятиглавый Успенский собор и стены с 12 башнями были возведены в середине XVI века по указу Ивана Грозного. Образцами узорчатого архитектурного стиля второй половины XVII столетия стали церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой и Царские чертоги. Роль высотной доминанты ансамбля играет лаврская колокольня второй половины XVIII века.

Икона Святой Троицы

Вид на Успенский собор в Сергиевом Посаде

Колокольня Свято–Троицкой Сергиевой Лавры 1900–1917 гг.

Троице-Сергиев монастырь начиная с XV столетия был одним из ведущих центров русской книжности. С 1814 года в стенах лавры находится главное духовное учебное заведение, исток богословской науки страны — Московская духовная академия (была выведена из лавры в 1919–1949 годах), многие выпускники которой стали выдающимися церковными деятелями, богословами, историками.

Троицкий собор в Сергиевой Лавре


Сегодня Троице-Сергиева лавра является действующим мужским монастырем. В ней проживает две сотни монахов, действуют духовная семинария и академия, собственный издательский, экскурсионный, реставрационный центры.

Троице–Сергиева Лавра 2019 г.

Похожие места

Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры

Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!