Усадьба Липки-Алексеевское

Время прочтения: мин.

Московская область, городской округ Мытищи, пос. Нагорное, усадьба Липки-Алексеевское

GPS: 55.924623 , 37.583586

В XIX веке усадьба Прилипка, расположенная на левом берегу Девкина ручья, перешла в собственность московского городского головы Александра Владимировича Алексеева, прадеда Константина Сергеевича Станиславского. Позднее её перестроили и назвали Липовкой. В 1932–1934 годах в ней располагалась резиденция И. В. Сталина.

История

В XIX веке на левом берегу Девкина ручья была основана усадьба, впервые упомянутая на карте 1838 года под названием ПрилипкаЕё первоначальным владельцем стал купец первой гильдии, московский городской голова Александр Владимирович Алексеев. После его смерти в 1841 году имение перешло к его сыну, Александру Александровичу Алексееву, который также занимал должность московского городского головы. Внук Александра Александровича, Константин Сергеевич Алексеев, известный под псевдонимом Станиславский, был одним из основателей Московского художественного театра.



К. С. Станиславский (Алексеев)

В 1850-е годы Прилипка приобрела характерный для того времени облик русской усадьбы. Возле пруда, образованного перекрытием Девкина ручья, располагался главный дом, перед которым находился регулярный партер, а за домом был разбит пейзажный парк с липовыми аллеями. Хозяйственные постройки находились в стороне от дома и парка. В этот период усадьба также была известна как Алексеевское.

В 1893 году, после продажи усадьбы вдовой А. А. Алексеева банкиру и промышленнику Морицу Филипповичу Марку, имение перешло в собственность его дочери Фанни, которая была замужем за фабрикантом Альфредом Руперти. Усадьба получила новое название — Липовка

В 1907–1908 годах под руководством знаменитого архитектора Ивана Жолтовского были проведены значительные перестройки. Был построен двухэтажный усадебный дом в неоклассическом стиле с мезонином, колоннами и большим балконом. Здание соединялось с двумя флигелями полукруглыми галереями, а к пруду от него спускалась лестница. Пруд был расширен, а над ним появился арочный мост-плотина. В парке установили беседку-ротонду.


Архитектор И. В. Жолтовский

После прихода советской власти усадьба была национализирована и некоторое время использовалась как интернат. В 1932–1934 годах усадьба, носившая тогда название Липки, служила временной резиденцией И. В. Сталина, пока строилась его дача в Кунцеве. В этот период дом был отремонтирован и оформлен в соответствии с предпочтениями генерального секретаря.

В парке появились фонтаны, скульптуры, цветочные клумбы, газоны, а также две новые аллеи: хвойная и липовая. Вдобавок к мосту-плотине Жолтовского была построена ещё одна плотина выше по течению Девкина ручья. В усадьбе разбили фруктовый сад, создали огород и бахчу, построили оранжерею, гараж и ряд хозяйственных зданий, включая скотный двор, птичник и пчельник.

Усадьба Липки-Алексеевское

После смерти Сталина усадьба Липки более тридцати лет использовалась как правительственная дача для высокопоставленных чиновников. В 1989 году по решению Правительства СССР Липки были переданы НИИ детской онкологии и гематологии для размещения там реабилитационного центра. В 2012 году усадьба была передана Российской детской клинической больнице. В постсоветский период усадьба постепенно пришла в упадок.



И. В. Сталин

В ноябре 2023 года она была продана на аукционе краснодарской компании «Консалтинг и право».




Похожие места

Усадьба Имоченицы

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».

Усадьба Семеновское-Отрада

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!