Усадьба Талицы, построенная купцами Аигиными

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Пушкинский, деревня Талицы, дом 46

GPS: 56.124993 , 37.967763

Расцвет обширной усадьбы заводовладельцев Аигиных пришелся на годы перед первой мировой войной. Основательный двухэтажный дом из кирпича с белокаменными наличниками отличало богатое внутреннее убранство: лепнина, мозаика, паркет.

История

Усадьба Талицы расположена в одноименной деревне на старом Ярославском шоссе. По преданию, в этих местах в 1380 году останавливался князь Дмитрий Донской, направлявшийся к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой.

В 1880–1890-х в Талицах появился усадебный комплекс, построенный купцами Аигиными — бывшими крепостными крестьянами, еще до отмены крепостного права разбогатевшими на лесоторговле и выкупившимися на волю. Наибольшего материального благополучия достиг последний хозяин Талиц Василий Петрович Аигин, владевший усадьбой в 1911–1914 годах: в его собственности были лесопильный и кирпичный заводы, также совместно с Армандами он владел еще двумя лесопильными заводами.

Трое купцов Аигиных в центре фото

В конце XIX столетия усадьба площадью восемь гектаров включала в себя парк и несколько построек разного предназначения, возведенных из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных. Главная из них — двухэтажный усадебный дом. К началу XXI века на потолках его комнат сохранялись остатки лепнины, на полу — паркет и мозаика. Флигель с деревянным вторым этажом (надстроенном в начале ХХ столетия) соединялся с главным домом надвратной аркой. Хозяйственные постройки — каретный сарай, конюшни, коровник, птичник, псарня — соединялись переходами между собой и с главным домом. Отдельно стоящая кузница находилась близ пруда. К востоку от построек был разбит липовый парк.


Лепная потолочная розетка

1. Вид на усадьбу Талицы

2. Мозаичный пол Терраццо

В 1914–1985 годах на территории усадебного комплекса располагалась Талицкая школа, позже здесь работал музей-усадьба «Талицы» (1991–1996). С 1996-го по 2002-й постройки усадьбы, перешедшей в государственную собственность по решению Арбитражного суда Московской области, временно оказались в ведении Софринского завода церковной утвари.

Экспозиция музея


В 2002–2006 годах здесь находилась мастерская скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. В течение нескольких лет его произведения можно было увидеть в усадебном парке.

Скульптура Вячеслава Михайловича Клыкова в усадебном парке. 2002 г.

К началу XXI века в Талицах сохранился главный дом, флигель, конюшни и часть парка. Постройки находились в обветшавшем состоянии. В рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в 2014–2015 годах была осуществлена реставрация Талиц.

 


Похожие места

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Хреновской конный завод

В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.

Дом Ханыкова

Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!