Утраченные церкви Осташкова

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.155889 , 33.101944

Некоторые объекты в Осташкове не сохранились до наших дней в своем первоначальном виде. Например, в зданиях церквей могут располагаться социальные объекты, такие как детский сад и почтамт.

История

Каменная Преображенская церковь возведена на месте упокоения защитников Осташкова от польско-литовских интервентов в 1762 году. Храм имел три престола — Преображения Господня, Владимирской Божией Матери и Преподобного Исакия Печерского. Основной объем храма — два восьмерика на четверике, увенчанных пятью главами. Трехъярусная колокольня, построенная в 1789 году в традициях провинциального барокко с элементами раннего классицизма, украшалась колоннами и пилястрами, плавно сужаясь к верхнему ярусу под высоким шпилем. После многих переустройств и ремонтов храм к началу XX века практически утратил оригинальный облик. Основное здание церкви разобрано в 1930-х годах, сохранилась только колокольня.

Церковь Преображения Господня. 1900-1904 гг.

Церковь Преображения Господня

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открылась 1894 году при благотворительном учреждении, находившемся под покровительством императрицы — Доме милосердия коммерции советника Федора Кондратьевича Савина, построенном по имени и на средства умершего осташковского дворянина и его вдовы Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной.

Пожарная команда. 1893 г.

Здание дома милосердия сохранилось, однако внутреннее убранство церкви полностью утрачено. В настоящее время в здании располагается детский сад.

Детский сад в Осташкове

Крестовоздвиженская кладбищенская церковь с каменной оградой была построена, предположительно, в 1780–1781 годах на окраине города. Церковь имела три престола — Воздвижения Креста Господня, Тихвинской Божией Матери, Пророка Илии. Основной объем храма был создан в традициях классицизма и представлял собой крупный четверик, увенчанный восьмериком со скругленными углами или полностью круглым световым куполом с четырьмя маленькими главками над углами четверика. Двухъярусная колокольня соединяла храм с трапезной. Храм и колокольня декорировались строгими пилястрами, которые, как и фронтоны и лепные килевидные наличники окон, были выкрашены в белый цвет. В 1920-х годах церковь закрыли, в 1960-е годы в связи со строительством нового района кладбище и остов церкви были уничтожены. В настоящее время на месте церкви располагаются городской почтамт и парк «Юность».

Кладбищенская Крестовоздвиженская церковь. 1910 г.

Часовня Нила Столобенского

Похожие места

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.

Спасская церковь (Церковь Рождества Христова на четырех улицах)

Спасская церковь была частью архитектурного ансамбля шести храмов и часовен, расположенных на площади. Сейчас она относится к приходу Крестознаменской церкви.

Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!