Валентин Иванович Шарков

Время прочтения: мин.

Военный летчик, Герой Советского Союза.

История

Валентин Иванович Шарков появился на свет в Угличе в семье простого служащего. Переехав с семьей в столицу, Валентин после 10 класса средней школы трудился помощником механика на заводе и параллельно проходил обучение в авиаклубе. Валентин, как и многие его сверстники, вдохновленные подвигами советских авиаторов, всегда грезил небом. Это и определило его дальнейший путь: в 1940 году он был призван в Красную армию и после двух лет обучения в авиационной школе города Энгельса в качестве военного летчика вступил на свой героический путь.


Валентин Иванович Шарков

Всего за время Великой Отечественной войны Валентин Иванович совершил более сотни боевых вылетов, дослужившись до звания гвардии старшего лейтенанта и получив сперва должность командующего звеном, а затем и заместителя командира эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка. Несмотря на небольшой летный опыт, вскоре после отправки на фронт Шарков проявил себя как бесстрашный ас, уничтоживший большое количество единиц вражеской боевой техники: самолетов, танков, автомашин. Валентин Иванович сражался с неприятелем в небе над Курской дугой, поддерживал с воздуха операцию по форсированию Днепра. 


Форсирование Днепра войсками Советской Армии

Скоростной бомбандировщик

В его послужном списке значатся также Дмитриев-Севская, Гомельско-Речицкая, Мозырская и Белорусская военные операции; довелось Шаркову участвовать и в воздушных боях на Берлинском и Варшавском направлениях.

За боевую отвагу Валентина Ивановича неоднократно награждали. Он стал дважды кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Среди его наград значатся также ордена Ленина, Отечественной войны II степени и почетная медаль «Золотая Звезда». 23 февраля 1945 года Шарков стал Героем Советского Союза.


По окончании войны Валентин Иванович служил в системе государственной безопасности, где впоследствии получил звание полковника. Скончался герой войны в возрасте 62 лет и упокоился на Ваганьковском кладбище в Москве.


Могила В. И. Шаркова

Похожие личности

Павел Артемьевич Плотников

Летчик, дважды Герой Советского Союза

Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Степан Васильевич Лямин

Артиллерист-гвардеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!