Валентина Васильевна Толкунова

Время прочтения: мин.

Творчество Толкуновой — это тот случай, когда искусство исполнителя воспринимается слушателями как народное — не по факту авторства стихов и музыки, а по душевности исполнительского мастерства.

История

Валентина Васильевна Толкунова родилась в Армавире в семье потомственных железнодорожников. Сюда ее отца Василия Андреевича направили из Забайкалья для восстановления станции Белореченская. Когда Вале было семь лет, родители переехали в Москву, но позднее, уже став знаменитостью, она часто посещала родной город.

Портрет Валентины Толкуновой

В столице будущая народная любимица по конкурсу поступила в хор Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Сергей Дунаевский. В 1964 году ее приняли на дирижерско-хоровое отделение Московского института культуры. Далее было участие в группе «ВИО-66», эпизодические роли в фильмах и спектаклях.


Портрет Валентины Толкуновой

С 1972-го ее приглашали на радио и телевидение, без Валентины Васильевны не обходился ни один конкурс «Песня года». В 1980 году она стала лауреатом Ленинской премии, а в 1987-м — народной артисткой РСФСР.


Валентина Васильевна Толкунова во время выступления

Песни в ее исполнении часто звучали в популярных передачах «Утренняя почта» и «Голубой огонек». Они и сейчас не потеряли актуальности: «Поговори со мною, мама», «Серебряная свадьба», «Носики-курносики», «Если б не было войны», «Вечер школьных друзей», «Жалейка». А всего в ее творческом репертуаре было более 800 композиций. Валентине Васильевне удалось стать голосом нескольких поколений россиян.

Валентина Васильевна Толкунова

В 1987 году Толкунова возглавила созданный ею Московский театр музыкальной драмы и песни. Мало кто знает, что она первой спела такие детские песни, как «Спят усталые игрушки» (заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши») и «Кабы не было зимы» из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Певица успешно гастролировала по стране и за границей.


Армавирский театр драмы и комедии. 2020 г.

Экспозиция, посвященная звезде советской эстрады Валентине Толкуновой. 2020 г.

Мероприятие «Сердце моё не камень», посвященное Валентине Толкуновой. 2022 г.

В 1990-м у нее диагностировали онкологическое заболевание, и через 20 лет болезнь победила. В Армавире в память о знаменитой землячке открыли экспозицию в краеведческом музее.



Похожие личности

Антон Павлович Чехов

Писатель, врач, общественный деятель

Мария Петровна Максакова

Камерная и оперная певица, солистка Большого и Мариинского театров, народная артистка СССР, лауреат трех Сталинских премий

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!