Василий Васильевич Бахилов

Время прочтения: мин.

Советский партийный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.

История

Герой труда Василий Васильевич Бахилов родился в городе Ишиме Тюменской губернии в семье рабочего-железнодорожника. После того как окончил восемь классов, учился в Алапаевском гидрологическом техникуме.

Геологоразведочный техникум. 1970-1975 гг.

В октябре 1940 года Василий Васильевич был призван в ряды Красной армии на Дальний Восток, где был наводчиком и помощником командира огневого взвода зенитной батареи. Служил на фронтах Великой Отечественной войны, пройдя путь от командира «зенитки» до командира взвода, получив офицерское звание. После окончания Великой Отечественной участвовал в войне с Японией. Награжден боевыми медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родной Ишим, где работал инструктором горкома КПСС. В 1950 году областной комитет направил его работать заведующим отделом Сургутского райкома партии. В 1959 году он окончил Омскую советско-партийную школу, а в 1965 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Василий Васильевич Бахилов

Поработав непродолжительное время в аппарате Ханты-Мансийского окружкома партии, Василий Васильевич стал первым секретарем Сургутского горкома КПСС. В этой должности находился с 1960 по 1970 год — в самый напряженный период освоения нефтегазовых месторождений Среднего Приобья. Сургут стал для него судьбоносным местом. Василий Васильевич тепло встретил прибывшего геолога-нефтяника Фармана Курбан оглы Салманова и «не сдавал» геологов, несмотря на первые неудачные попытки поиска нефти. Усилия, направленные на развитие города и организацию быта геологов и нефтяников, соединялись у него с заботой о природе в то время, когда об экологии мало кто задумывался.

В. В. Бахилов на Самотлорском месторождении. 1970-е гг.

Василий Васильевич Бахилов. 1964 г.

Занимая самые ответственные посты, Бахилов обладал потрясающим умением организовывать эффективную работу коллективов. В начале 1960-х годов в небольшом поселке развернули свою работу 90 новых организаций. Задачей местного руководства было обустроить повседневную жизнь людей, прибывающих на Всесоюзную стройку. Строилось жилье, открывались школы, больницы. При участии Василия Васильевича устанавливалась и развивалась геологоразведка, нефтедобыча, строительная отрасль и электроэнергетика региона. Ему, как пишут краеведы, «до всего было дело». Особое внимание он уделял строительству запущенного в 1967 году нефтепровода Усть-Балык — Омск. «Густые кустистые брови над небольшими карими и очень внимательными за стеклами очков глазами» — таким Бахилов запомнился современникам.

Василий Васильевич Бахилов у задвижки. 1964 г.

В 1970 году Василия Васильевича направили на новый ответственный участок «нефтяного фронта» — в Нижневартовск, где нужно было открывать эру Самотлора. Не случайно потом отмечали, что «Бахилов оставил после себя города». За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей 30 марта 1971 года он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1973 году его избрали первым секретарем Ханты-Мансийского окружного комитета партии. В 1975 году перевели в Тюмень, где он работал секретарем областного совета профсоюзов.

Василий Васильевич Бахилов на митинге. 1969 г.

Вручение награды Героя Социалистического Труда. 1971 г.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1968) и медалью «За трудовую доблесть» в 1963 году. Имя Василия Васильевича Бахилова занесено в Книги трудовой славы Ханты-Мансийского округа и Тюменской области. В 2000 году ему посмертно присвоили звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа — Югра». Его именем названы улица в Сургуте, месторождение в Нижневартовском районе, самолеты Boeing 737-800 и ТУ-154 авиакомпании Utair. Похоронен в Тюмени.

Боинг, названный в честь В. В. Бахилова

Похожие личности

Сергей Васильевич Целых

Гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Георгий Петрович Ларионов

Летчик-истребитель, капитан, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени.

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!