Василий Яковлевич Левашов

Время прочтения: мин.

Генерал-аншеф русской армии, основатель города Кизляр, первый русский наместник Закавказья, сенатор.

История

Василий Яковлевич, сын стольника из дворянского рода, начал службу в 1696-м в рядах стрельцов. Петр I дал ему звание поручика и определил в регулярную армию. Ему довелось участвовать в военных кампаниях против Османской империи, в походах на Азов и в Северной войне (1700–1721). Он также командовал военной флотилией в Полтавской битве, принимал участие в Персидском походе Петра.


Генеалогическая карта В. Я. Левашова

После взятия Дербента, Баку и Северного Ирана Петр I назначил Левашова командующим войсками и фактически первым наместником на присоединенных территориях, где он не только внедрял новые формы управления, но и успешно воевал с Ираном и афганскими племенами. Особо Левашов отличился при обороне Решта Гилянской провинции, где, будучи окруженным 20-тысячной армией противника, героически оборонялся с шестью батальонами пехоты и пятьюстами драгунами, вынудив персов снять осаду.


Пётр I

В течение десяти лет Левашов командовал войсками на южном Кавказе. За годы успешной военной и административной карьеры он неоднократно получал повышения в звании и высокие награды (ордена Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного). О его безупречных моральных качествах свидетельствует тот факт, что, покидая Кавказ, он отослал в казну несколько миллионов персидских монет (аббаси и фулус), накопленных им за время управления Гиляном.


Знак ордена св. Андрея Первозванного

С конца 1744 года и до своей смерти в 1751-м Левашов занимал должность московского главнокомандующего. В 1749 году он получил статус сенатора в качестве первоприсутствующего в московской конторе Сената.

Памятник В. Я. Левашову

В 1988-м в центре Кизляра, в сквере имени Владимира Яковлевича Левашова, на месте, где до революции находилась мужская гимназия, был установлен памятник генералу работы скульптора Николая Александровича Иванова.

Бронзовая фигура Левашова в парадном мундире со шпагой на боку устремлена вперед. В его правой руке — свиток с планом основанной им крепости. Трехметровый памятник установлен на постаменте из розового гранита. На его лицевой стороне размещен картуш с тем же планом крепости 1735 года, а чуть выше — мраморная доска с надписью «Левашов Василий Яковлевич (1667–1751) генерал-аншеф русской армии».


Памятник В. Я. Левашову

Похожие личности

Николай Дмитриевич Бартрам

Художник, педагог и один из первых специалистов по истории русской игрушки.

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Константин Сергеевич Заслонов

Выдающийся деятель партизанского движения, Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!