Виктор Дмитриевич Колупаев

Время прочтения: мин.

Писатель-фантаст, член Союза писателей и лауреат премии «Аэлита».

История

Виктор Колупаев — российский и советский писатель-фантаст, работавший в жанре лирического фэнтези. Член Союза писателей и лауреат премии «Аэлита». Родился в Алдане.


В.Д. Колупаев.

Юность Виктора Колупаева и первые шаги в творчестве

Виктор Колупаев родился в поселке Незаметный, который через несколько лет переименуют в Алдан. Его родители работали на прииске. Вскоре семья переехала из Алдана в Якутск, затем в Красноярск, где Виктор окончил с серебряной медалью среднюю школу. После этого учился в Томском политехническом институте, где в 1961 году получил диплом по специальности «Радиотехника». 

С Томском были связаны все последующие годы жизни писателя. Здесь он работал по специальности в разных организациях: конструкторском бюро, на заводе «Контур», в научно-исследовательском институте, Сибирском физико-техническом институте. Параллельно с научной работой Колупаев стал заниматься литературным творчеством, интерес к которому у него появился еще в школьные годы. В Томске в 1966 году он опубликовал в местной газете «Молодой ленинец» свой первый рассказ — «Неудачная экспедиция».



В.Д. Колупаев. 1976 г.

Путь в писательстве и признание

Чуть позже началось увлечение Виктора Дмитриевича фантастикой. Свое первое фантастическое произведение — рассказ «Билет в детство» — Колупаев напечатал в столичном журнале «Вокруг света» в 1969 году. Через три года увидела свет и его первая книга «Случится же с человеком такое!». Также известны его произведения «Газетный киоск», «Какие смешные деревья», повести «Качели Отшельника», «Защита», «Фирменный поезд „Фомич“», напечатанные в 1970-е годы.



Обложка книги В.Колупаева «Случится же с человеком такое!..». 1972 г.

В.Д.Колупаев с женой и дочкой

В.Д. Колупаев.

В 1976 году Виктор Дмитриевич стал членом Союза писателей. Вскоре он оставил работу в институте и стал заниматься исключительно литературным творчеством. За сборник «Весна света» в 1988 году его удостоили звания лауреата премии «Аэлита» — в то время самой престижной награды для писателей-фантастов. Произведения Колупаева переведены на 16 языков. Виктор Дмитриевич получил известность и как крупный общественный деятель: в годы перестройки он стал одним из инициаторов экологического движения в Томске.

В.Д. Колупаев. 2000 г.

Похожие личности

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

Афанасий Афанасьевич Фет

Известный русский поэт-лирик, переводчик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Василий Николаевич Ажаев

Ажаев Василий Николаевич - член Союза писателей СССР, главред журнала «Советская литература», лауреат Сталинской премии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!