Возникновение на карте России посёлка, а затем и города Шатуры неразрывно связано с именем Александра Васильевича Винтера. Именно он руководил строительством Шатурской ГРЭС, вокруг которой начала формироваться и развиваться Шатура.
Винтер родился в посёлке Староселье, расположенном неподалёку от Белостока, в Гродненской губернии. Его отец, Фридрих-Вильгельм Винтер, был кузнецом и слесарем. Окончив реальное училище в Белостоке, в 1899 году юноша поступил в Киевский политехнический институт. Однако уже на следующий год он был исключён из учебного заведения за участие в студенческих волнениях и выслан в Баку.
Там Винтер поступил на работу в общество «Электрическая сила», где прошёл путь от электромонтёра до заведующего небольшими электростанциями.
госкаталог
В 1907 году Александр Винтер стал студентом Санкт-Петербургского политехнического института. Вскоре после его окончания, в 1912 году, он возглавил строительство первой в России электростанции, работающей на торфе, в посёлке Электропередача (ныне город Электрогорск) в Подмосковье.
Весной 1918 года председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин назначил Винтера руководителем строительства Шатурской ГРЭС.
Александр Васильевич проявил себя не только как опытный инженер-энергетик, но и как хороший организатор. Он разделил процесс строительства ГРЭС на три этапа, на каждом из которых сосредоточивал внимание на решении главной задачи.
Осенью 1918 года началось возведение посёлка строителей. Это была максимально благоустроенная территория с банями, больницей, школой, гостиницей и малоквартирными домами (типа коттеджей) для специалистов.
госкаталог
Второй этап проходил зимой и весной 1919 года. Была проложена линия электропередачи из Орехово-Зуева, что позволило максимально механизировать все работы. После схода снега приступили к заготовке торфа.
Третий этап начался в августе того же года с возведения опытной электростанции, получившей название «Малая Шатурка». К моменту её открытия 25 июля 1920 года рядом были построены три благоустроенных посёлка: для работников электростанции, для торфяников и торфяниц и для строительных рабочих. Впоследствии они объединились в один посёлок, а затем и в город Шатуру.
Эксперимент с использованием торфа на Малой Шатуре оказался успешным, поэтому в 1923 году началось строительство Большой Шатуры. Руководил процессом Александр Винтер. В конце 1925 года станция была запущена, но Винтер продолжал занимать пост директора вплоть до 1927 года, когда ему было поручено строительство самой мощной на тот момент электростанции — Днепрогэса.
госкаталог
госкаталог
После завершения строительства Днепрогэса в 1932 году Винтер стал начальником Главэнерго, а в том же году был избран в Академию наук СССР. В 1938 году он покинул свой пост и посвятил себя научной деятельности, которой занимался вплоть до своей смерти в 1958 году.
По рассказам современников, Александр Васильевич был высокоорганизованным человеком, требовательным не только к себе, но и к окружающим. Он всегда тщательно планировал свою работу и неукоснительно следовал этому плану.
Винтер очень ценил своё время и время своих подчинённых. Из-за того, что в государственных учреждениях того времени установился рваный ритм работы, а рабочий день нередко заканчивался глубоко за полночь, он покинул пост начальника Главэнерго.
госкаталог
Отмечали также, что А. В. Винтер был внимателен к своим сотрудникам. Руководя крупными стройками, он уделял большое внимание организации благоустроенного быта для строителей.
В Краеведческом музее Шатуры хранится необычная медаль, посвящённая знаменательному событию в истории Шатурской ГРЭС — открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года.
госкаталог
Это было поистине удивительное событие: в условиях Гражданской войны и разрухи в стране была построена электростанция пусть и небольшой мощности, но способная использовать в качестве топлива торф — малопродуктивный горючий материал.