Виталий Иванович Севастьянов (1935–2010)

Время прочтения: мин.

Почетного гражданина Сочи, космонавта Виталия Севастьянова хорошо помнят в городе: Аллею космонавтов в парке «Ривьера» украшает его бюст, в его честь в 2019 году назвали местный аэропорт.

История жизни

Виталий Иванович переехал в Сочи из Свердловской области вместе с родителями после войны. Тут будущий летчик-космонавт с отличием окончил школу и поступил в Московский авиационный институт в Москве. После окончания вуза Севастьянов стал инженером и защитил кандидатскую диссертацию. В 1968 году его зачислили в отряд космонавтов, готовившихся к полету на Луну.

Виталий Иванович Севастьянов

Севастьянов за свою карьеру был на разных должностях, среди которых космонавт-дублер, космонавт-инструктор, космонавт-испытатель, бортинженер и командир группы космонавтов. В 1980-е годы он участвовал в программе по подготовке длительного космического полета на орбитальной станции «Мир», но впоследствии его отстранили по состоянию здоровья.


Севастьянов несколько раз летал в космос, впервые — как бортовой инженер на «Союзе-9» в течение более 17 суток. Экипаж корабля состоял из двух человек — самого Виталия Ивановича и Андрияна Григорьевича Николаева. После полета оба космонавта трудно адаптировались к привычной гравитации. Их состояние здоровья тщательно изучили, что в дальнейшем позволило исследовать методы подготовки космонавтов к более длительным полетам.


В.И. Севастьянов на борту Салют–4. 1970–1990 гг.

Виталий Иванович всерьез увлекался шахматами. В 1970–1980-е годы он дважды возглавлял Шахматную федерацию СССР. Это увлечение летчика-космонавта позволило организовать уникальную шестичасовую шахматную партию «Космос — Земля» между космонавтами и их коллегами на земле во время его первого космического полета в 1970 году. Второй раз Виталий Иванович отправился в космос на корабле «Союз-18». На этот раз на борту станции «Салют-4» он провел около двух месяцев.

Всего Севастьянов был в космосе более 80 суток. Виталия Ивановича дважды удостоили высокого звания Героя Советского Союза. Занятий наукой он не оставил, и после службы в отряде космонавтов, отметив его заслуги, Международная академия астронавтики приняла его в свои ряды. 

В.И. Севастьянов. 2003 г.

Виталий Иванович Севастьянов

Севастьянов был не только ученым, но и популяризатором науки, ведущим телепередачи «Человек. Земля. Вселенная». Космонавта и ученого в 1991 году избрали в Верховный Совет РСФСР, а в 1993–2010 годах он был депутатом Госдумы от Коммунистической партии.



Похожие личности

Алексей Архипович Леонов

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член Союза художников СССР.

Павел Иванович Беляев

Космонавт, командир космического корабля, Герой Советского Союза.

Павел Иванович Беляев

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!