Владимир Игнатьевич Стрельченко

Подполковник, Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Владимир Стрельченко — уроженец города Саранска. Родился в семье военного и с юности грезил самолетами. После окончания восьми классов в 1933 году Владимир поступил в авиатехникум Нижнего Новгорода, но из-за болезни ему пришлось вернуться домой. В 1935 году учился в Саранском аэроклубе, в 1936 – 1938 годах — в Ульяновской летно-технической школе. В конце 1939 года Стрельченко был призван в армию, и в 1940 году окончил Волчанскую военную школу пилотов в Харьковской области.

С первых дней войны Владимир Стрельченко находился в действующей армии. Сражался на разных фронтах, в том числе защищал Сталинград. На его счету — 240 боевых вылетов, 75 воздушных боев и 17 сбитых самолетов врага. Звание Героя Советского Союза Владимир Игнатьевич получил 4 февраля 1944 года.

Стрельченко Владимир Игнатьевич. 1941 г.

Подполковник Стрельченко продолжал службу до 1957 года, после чего вышел в отставку. Жил в Брянске, Подмосковье,в конце жизни в Саратове, где и был похоронен.

Стрельченко Владимир Игнатьевич. 1975 г.

Биографии героев обыкновенно пишутся по шаблону: родился, совершил подвиги, работал, умер. Зачастую содеянное затмевает самого человека. А ведь кроме храбрости, мужества и стойкости эти люди имели способность глубоко и преданно любить, тонко чувствовать. В 1943 году на фронте Стрельченко познакомился со своей будущей женой Матильдой Филипповной, служившей техником эскадрильи связи авиакорпуса. Любовь, родившуюся посреди войны, они пронесут через долгие годы.

Командир звена советского 135-го ББАП лейтенант В. Стрельченко в ожидании вылета. 1942 г.

Какие удивительные, добрые, исполненные глубокого чувства письма он писал своей жене. Вот выдержка из его письма, написанного в сентябре 1943 года:

«Здравствуй, рыбка! Шлю тебе свой боевой привет и самые наилучшие пожелания в твоей боевой работе. Давно, давно мы не видели друг друга, и с каждым днем все тяжелее переносятся дни разлуки. Знаешь, кнопочка, вчера вечером было такое настроение, просто хоть падай. Так хотелось видеть тебя, поговорить, и вообще быть вместе. Какие-то мысли лезут в голову, тяжело мне и все описывать не берусь. У меня нет никакой возможности написать тебе, почему — ты знаешь, некому заменить меня, незаменимый ведущий...».

А вот что он писал Матильде 28 марта 1945 года: «Здравствуй, родная! Шлю тебе свой дорогой привет и желаю доброго здоровья... Милая кнопочка, ты не можешь представить себе, как я скучаю по тебе!.. Кнопочка, пиши, как у тебя дела, когда мы встретимся с тобою, чтобы больше не расставаться?!. За меня не беспокойся, береги себя… Будь здорова, моя рыбка. Целую, твой Володя».

Именно такие живые и полные эмоций строки как нельзя лучше характеризуют настоящего героя и человека с большой буквы.