Владимир Михайлович Зельдин

Актер театра и кино, народный артист СССР

Будущий актер театра и кино, народный артист СССР (1965), лауреат Сталинской премии (1951) и премии правительства Российской Федерации (2008), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени родился в Козлове.

Владимир Зельдин на церемонии награждения в Кремле. 2015 г.

Его отец — военный дирижер и музыкант Михаил Евгеньевич Зельдин — являлся основателем и первым директором Козловской народной консерватории. Дед по материнской линии — купец Николай Иванович Попов — был гласным городской думы и известным в городе благотворителем. В Козлове Владимир Михайлович прожил недолго — зимой 1920 года родители увезли его в Тверь, где он пошел в школу, а в 1924 году семья переехала в Москву.

Михаил Евгеньевич Зельдин

В Москве Зельдин в 1935 году окончил производственно-театральные мастерские при Театре имени Московского областного совета профсоюзов и до 1938 году работал в этом театре.

Владимир Зельдин в роли Фрэнка в спектакле «Профессия миссис Уоррен» по пьесе Бернарда Шоу

Пьеса «Учитель танцев». Альдемаро — В.М.Зельдин, Флорела — Т.П. Алексеева. 1945 г.

Начальное сценическое амплуа В. М. Зельдина — герой-любовник. Первая же его работа в кино — роль дагестанского пастуха в фильме «Свинарка и пастух» Ивана Александровича Пырьева (1941) — принесла ему всенародную известность. Позднее он снимался в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Десять негритят» и многих других.

Владимир Зельдин. Конец 1940-х гг.

Большая часть театральной актерской жизни Зельдина прошла в Центральном театре Красной (затем — Советской, а ныне — Российской) армии, в котором он прослужил с 1946 по 2016 годы и на сцене которого встретил свой 100-летний юбилей. Яркий темперамент, комедийная легкость и непринужденность, превосходное чувство сценического ритма, пластичность и музыкальность проявились в одной из лучших ролей, которую В. М. Зельдин сыграл в этом театре более тысячи раз, — Альдемаро в комедии Лопе де Вега «Учитель танцев».

Пьеса «Учитель танцев»

В. М. Зельдин неоднократно приезжал в Тамбов и Мичуринск для участия в спектаклях, творческих вечерах и фестивалях. Он — почетный гражданин Тамбовской области и Мичуринска. В 2021 году в Мичуринске был открыт посвященный ему музей.

Владимир Зельдин в фильме «Сказание о земле Сибирской»

Умер Владимир Михайлович в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.