Владислав Михайлович Торосов (1937–2018)

Время прочтения: мин.

Владислав Михайлович Торосов (1937–2018) Государственный, общественный и научный деятель Хакасии, председатель Совета старейшин родов хакасского народа.

Владислав Михайлович Торосов — видный государственный, общественный и научный деятель Хакасии, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, председатель Совета старейшин родов хакасского народа, почетный гражданин Абакана.

Биография

Владислав Торосов — легендарная личность в истории Хакасии — родился 3 марта 1937 года в Абакане. В три года потеряв отца, перед самой войной, с матерью, братьями и сестрами Владислав переезжает в поселок Изыхские Копи. После окончания войны семья жила в поселке прииска Немир. Хорошая школьная подготовка и занятия с мамой-учительницей Клавдией Терентьевной Торосовой позволили мальчику поступить в Черногорский горный техникум и успешно окончить его в 1955 году.


Литератор Торосов Владислав Михайлович. 1950-е гг.

Дипломированный специалист Владислав Торосов по распределению был направлен в Читинскую область. Работа мастером в геологоразведочных экспедициях открыла ему важную жизненную истину: для достижения целей прежде всего надо надеяться на свои силы, умение и приобретенный опыт. Отслужив на Тихоокеанском флоте в Находке, Владислав Михайлович работал инженером в системе Минтрансстроя, затем научным сотрудником института «Сибцветметниипроект» в Абакане.


Без отрыва от производства в 1965 году Торосов получил диплом о высшем образовании Красноярского института цветных металлов по квалификации «горный инженер». В 1972 году была покорена очередная вершина: отучившись в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, Торосов защитил кандидатскую диссертацию по экономике.


Литератор Торосов Владислав Михайлович. 1970–1980-е гг.

Благодаря своим лидерским качествам Владислав Торосов прошел путь до первого заместителя председателя исполкома Хакасского облсовета. Находясь на ответственных постах, он постоянно держал на контроле вопрос строительства нового жилья для абаканцев.

Владислав Михайлович внес огромный вклад в развитие Абакана как социалистического мегаполиса. При его непосредственном участии запустили такие объекты, как знаменитый стадион «Саяны», аэропорт, ТЭЦ, драмтеатр, заводы, больницы. 


Литератор Торосов Владислав Михайлович. Депутат ВС Республики Хакасия. 2011 г.

  1. Абаканский стадион «Саяны». 2012 г.,
  2. Аэропорт Абакана. 2022 г.
  3. Абаканская ТЭЦ;
  4. Драматический театр в Абакане. 2019 г..




В постсоветской России Торосов продолжал работать на государственных постах. В 1997 году он стал председателем комитета по экономической политике Верховного Совета Республики Хакасия. Значительное внимание Торосов уделял разработке проекта по созданию в Хакасии свободной экономической зоны. 


В 2003 году Владислав Торосов был избран председателем Совета старейшин Республики Хакасия. Последующий период его жизни связан также с наукой: благодаря ему вышла «Энциклопедия Республики Хакасия», серия книг «Да, мы оттуда — из глубин веков» об истории хакасского народа. Торосов стоял у истоков создания гимна Республики Хакасия, в основу которого легло его стихотворение на русском и хакасском языках. Он же был одним из учредителей Хакасского республиканского общественного фонда поддержки одаренных детей.


Литератор Торосов Владислав Михайлович. 2000-е гг.

 «Главное предназначение человека — созидать, улучшать окружающий мир и помогать другим людям. Я всегда исхожу из этих принципов. Уверен, если человек живет в согласии с другими, то ему стоит существовать, „коптить“ этот мир. А если нет, то рано или поздно он понимает, что жизнь его бесцельна и пуста», — сказал Владислав Торосов в интервью корреспонденту газеты «Хакасия» от 2 марта 2012 года.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность Владислав Михайлович неоднократно награждался медалями, орденами и другими знаками государственного отличия. В 1999 году был удостоен звания почетного гражданина города Абакана.

Литератор Торосов Владислав Михайлович. 2000–2010-е гг.

Из жизни Владислав Михайлович Торосов ушел 6 июня 2018 года и был похоронен в Абакане.

Литератор Торосов Владислав Михайлович. 1970–1980-е гг.




Похожие личности

Вячеслав Александрович Малышев

Советский государственный деятель, нарком тяжелого машиностроения, нарком танковой промышленности, Герой Социалистического Труда

Иван Кириллович Кирилов

 Ученый и государственный деятель, основатель Орска

Алексей Николаевич Белов

Советский государственный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!