Вокзал Дербента

Время прочтения: мин.

Дербент — самая южная узловая станция, расположенная недалеко от российско-азербайджанской границы. Железную дорогу в регион провели в 1898 году, а вскоре ее украсил изящный вокзал, сохранившийся и сегодня поныне.

Строительство железной дороги

Во второй половине XIX века в Российской империи активно строили железные дороги, чтобы создать обширную сеть для развития промышленности и торговли. Одним из крупнейших проектов стало строительство сети железных дорог на Кавказе. Уже в 1869 году проектировали Прикаспийскую линию железной дороги от Порт-Петровска (ныне — Махачкала) до Баку. В 1896 году разрешили продолжить линию до Дербента, а в 1897 году — до Баку.

Вокзал. 1902–1915 гг.

Руководил стройкой инженер Михаил Станиславович Кербедз. Железнодорожное полотно прокладывали вручную, сложный рельеф местности требовал значительных усилий от проектировщиков, инженеров и рабочих. Дорогу решили вести по берегу моря и песчаной косе. При прокладке дороги через Дербент строителям пришлось получать разрешение на два пролома в крепостных стенах города в том месте, где они наиболее близко подходили к берегу моря.

Портрет М.С. Кербедза.

Значение железнодорожной ветки для торговли и промышленности

Тем не менее строительство завершили довольно быстро — первый поезд из Порт-Петровска на станцию Дербент прибыл 25 октября 1898 года. Паровоз встречали толпы горожан и духовой оркестр. В 1900 году завершилось строительство ветки до конечного пункта — Баку. По новой железной дороге в Россию везли азербайджанскую нефть: в 1883 году — 12,5 миллиона пудов, в 1901 году — более 50 миллионов пудов. Благодаря железной дороге развивались местные промыслы и промышленность — возросла добыча дербентской сельди, икры, в европейскую часть России доставляли зерно, фрукты и овощи, местные красители.

Петровск. Вид бухты. 1900–1908 гг.

Большое стратегическое значение приобрела железнодорожная линия вдоль Каспийского моря в годы Великой Отечественной войны, по ней из Азербайджана продолжались поставки нефти. В 1950-е годы здесь проложили второй железнодорожный путь, реконструировали станцию, построили топливные склады. В последнее время начались совместные работы представителей Азербайджана и России по электрификации ветки Баку — Дербент.

Петровск. Общий вид мола.

Здание вокзала

Железнодорожный вокзал Дербента построили к открытию линии в начале 1900-х годов. Здание выполнено в эклектичном русском стиле, его фасад украшают две башенки. Элементы внешнего и внутреннего декора — лепнина, люстры, кованые винтовые лесенки, — а также часть интерьеров сохранились по сей день. В исторических интерьерах станционного здания в 2017 году был открыт Музей истории железной дороги на вокзале Дербента. В его залах можно увидеть макеты поездов, посетить кабинет начальника станции, познакомиться с предметами быта и профессиональным оборудованием железнодорожных рабочих начала ХХ века.

Музей железнодорожной истории.

Пограничный пункт

На станции располагается пункт пограничного и таможенного контроля для поездов, следующих через российско-азербайджанскую границу. Сегодня сюда прибывают пассажирские поезда дальнего следования из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани, Баку и Тюмени, действуют и пригородные маршруты до Махачкалы и Хасавюрта.



Похожие истории

Агитпоезд «Октябрьская революция»

Ярко украшенный состав на вокзале Ефремова горожане встречали с песнями и красными флагами. Агитпоезд прибыл в город, чтобы укрепить доверие к советской власти.

Вокзал Северодвинска

Железную дорогу проложили здесь в 1936 году, но регулярные пассажирские перевозки запустили только в конце 1938 года. До этого сухопутное сообщение с другими городами практически отсутствовало.

История железной дороги Астрахани. От перевозки соли к перевозке людей

Железную дорогу в Астрахани построили в 1909 году для доставки баскунчакской соли. Проездной станция стала в 1942 году, первый вокзал в псевдомавританском стиле заменили в 1972 году на капитальное здание.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!