Вокзал Сызрани

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, Привокзальная пл., д. 1

GPS: 53.170040 , 48.481931

Железная дорога пришла в Сызрань в 1874 году. Здесь нефть перекачивали в цистерны и развозили по всей стране. В 1884 году возвели помпезный вокзал с православной часовней, он служит и по сей день.

Историческая справка о железнодорожной станции

Железная дорога пришла в Сызрань в 1874 году с открытием грузового и пассажирского движения на 520-километровом участке от Моршанска до Сызрани.



Александровский мост через Волгу. 1894 г.

Магистраль прокладывали в течение двух лет, руководил стройкой инженер-путеец Николай Львович Марков (1841–1917), управляющий акционерного общества Ряжско-Моршанской дороги. Впоследствии он дважды избирался депутатом Государственной думы от Тамбовской губернии.

Приход железнодорожного транспорта в город

В 1870-х в строй была введена 19-километровая ветка от Сызрани до поволжского поселка Батраки (ныне город Октябрьск). С ее появлением братья Нобель построили близ поселка нефтеналивную базу, которую питали танкеры, прибывавшие с низовьев Волги. Здесь нефть перекачивали в железнодорожные цистерны и развозили по всей стране, до 10 миллионов пудов ежегодно.



Рольф, Эммануэль, Эмиль, Людвиг (Луллу) и Йоста Нобели в Стокгольме. 1919 г.

Дети Эммануила—старшего: Альфред Нобель, Людвиг Нобель, Роберт Нобель

30 августа 1880 года, с вводом в эксплуатацию Александровского моста через Волгу, Сызрань стала достижима и по Самаро-Златоустовской рельсовой магистрали. В результате слияния линий Ряжск — Моршанск, Ряжск — Вязьма и Моршанск — Сызрань была образована Сызрано-Вяземская железная дорога, в 1892-м выкупленная в казну.

Пешеходный мост на станции Сызрань—1. 1904—1905 гг.

В 1891–1893 годах велось строительство Московско-Казанской железной дороги. В 1899-м вступила в строй ее линия Рузаевка — Сызрань протяженностью 307 километров с веткой от Инзы на Симбирск. В результате в городе появилась станция Сызрань-2 с депо на два паровозных стойла, существенно расширенным к 1917-му. В 1909–1913 годах средний годовой грузооборот сызранского железнодорожного узла превышал 4 068 000 пудов, свыше 3 730 000 из которых составляли хлебные грузы.

Освящение и открытие Александровского моста через Волгу. 1880 г.

Железная дорога в советский период

Развитию железнодорожной сети повышенное внимание уделялось и в советское время, причем в годы Великой Отечественной войны ее роль возросла еще больше.

Строительство Волжской рокады в Приволжлаге. 1942 г. Из фондов Государственного архива России.

В 1942-м, в разгар Сталинградской битвы, за рекордные полгода была возведена прошедшая через Сызрань тысячекилометровая линия от Свияжска до Сталинграда — так называемая Волжская рокада. Ее строительство потребовало возведения моста через Сызранку и двух дополнительных станций — Сызрань-город и Кашпир; Сызрань стала местом пересечения пяти рельсовых магистралей. Вклад сызранских железнодорожников в Победу получил высокую оценку — более пяти тысяч из них были награждены орденами и медалями.

Вид с нижнего бьефа на здание ГЭС перед затоплением котлована. Вторая половина XX в.

В конце 1950-х при возведении Куйбышевской ГЭС была построена ветка, огибающая Самарскую Луку с севера. Так через Сызрань прошла шестая железнодорожная ветка.

Современная Сызрань сохраняет значение железнодорожного узла федерального уровня, который обеспечивает связь Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии с Центром и западными российскими регионами.



Волжская рокада. 1942 г.

Вокзал Сызрани

В 1884 году в городе возводится помпезное здание вокзала, которое и сегодня служит украшением города, строится паровозное депо, формируется Привокзальная площадь. В июне 1904-го сызранский вокзал посетил Николай II, прибывший на смотр войск перед их отправкой на Дальний Восток. В 1887, 1892 и 1900 годах на вокзале бывал Владимир Ильич Ленин.

Железнодорожный вокзал в Сызрани. Начало XX в.

Сегодня Сызрань-1 — главный пассажирский вокзал города, крупнейшая узловая станция Самарского региона Куйбышевской железной дороги. Оборудованный тремя пассажирскими платформами вокзал принимает поезда дальнего следования, а также пригородные электрички московского (западного) и самарского (восточного) направлений.

Привокзальная площадь

В здании вокзала установлена православная часовня в честь святителя Николая Чудотворца, на постоянной основе работает выставка художника Сергея Шишкина, а также тематическая музейная экспозиция, посвященная истории Сызрани и ее вокзального комплекса.

Еще в 1950-х на Привокзальной площади была установлена скульптурная группа «Родные просторы» работы известного советского скульптора-монументалиста Веры Васильевны Исаевой. В 2015 году, к 70-летию Победы, в ближайшем сквере на аллее Памяти был поставлен паровоз-памятник — локомотив Л-5193. Еще один арт-объект украсил площадь в 2021-м. Это модель первого российского паровоза, построенного в 1833 году братьями Черепановыми.

Железнодорожный вокзал Сызрань—1

Станция Сызрань-2 сегодня обслуживает грузовые составы.




Похожие места

Станция Навашино — пункт, связывающий железнодорожные ветки по всей России

Станция Навашино была открыта в 1912 году. Узкоколейная ветка Горьковской железной дороги изначально соединяла Мордовщиковскую судоверфь с заводами в г. Выкс. Новый корпус вокзала украшен красным куполом со шпилем.

Вокзал Калуги

Калуга всегда была одним из крупных и значимых транспортных узлов. Первый вокзал здесь открыли в 1874 году. В 1901 году построили новый, более просторный вокзал.

Курский вокзал

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!