Воскресенский девичий монастырь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Степана Разина, д. 25

GPS: 57.040123 , 34.964641

Воскресенский Новоторжский девичий монастырь впервые упоминается в грамоте XVI века. Его воспитанницы слыли искусными вышивальщицами золотом. В 1925 году монастырь упразднили, разместив швейные фабрики.

XVIII–XIX века: расцвет монастырской жизни

Воскресенский Новоторжский девичий монастырь стоит в центре города на берегу реки Тверцы. Время основания его точно не известно, но уже в XVI веке он упоминается в одной из грамот царя Федора Алексеевича. В период польско-литовской интервенции монастырь был разграблен, но через некоторое время смог восстановиться.



Ильинская набережная. 1901–1902 гг. Открытка.



К началу XVIII века при монастыре состояло 150 монахинь, большинство из них слыли искусными вышивальщицами золотом. В 1722 году по приказу Петра I в монастыре организовали «палатную» фабрику, где специально присланные мастера производили продукцию для нужд армии. Затем здесь открылась школа прядильного мастерства.

Вышивание золотом




В 1778 году были разобраны разрушавшиеся деревянные постройки и выстроена каменная часовня Спаса Нерукотворного Образа. Сам монастырь был обнесен высокой каменной стеной с четырьмя угловыми башнями. Фрагменты старой стены сохранились до настоящего времени. В 1796 году заложили новый соборный храм Воскресения Христова. Через некоторое время к нему пристроили колокольню в стиле позднего барокко.

Вид с набережной на Воскресенский девичий монастырь. 2017 г. Автор фото - пользователь WelcomeTver.

Во дворе монастыря находились странноприимный корпус, трапезная, больница на 10 мест, покои игуменьи и хозяйственные постройки. Монастырский двор содержался в строгом порядке. Всюду было много зелени и цветов. В начале XIX века для монахинь, живших до этого в деревянных домиках, построили каменные корпуса.


Панорамный вид с левого берега на Торжок. Слева - Воскресенский женский монастырь. 2-я пол. XIX в.



В 1840 году на территории обители была возведена церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи по проекту Ивана Федоровича Львова. Здание в форме ротонды украшало 12 дорических пилястр.

В 1842 году при монастыре были созданы школа для девушек из духовного сословия и приют, в 1890-х годах открылись церковно-приходские школы и школы грамоты в пяти близлежащих деревнях и селах. В больнице на территории монастыря в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов работал лазарет для раненых, а позднее был открыт странноприимный дом.


Воскресенский девичий монастырь в наши дни.

Знаменитые жертвователи

В монастырь поступали значительные пожертвования от членов царской семьи и купцов. Делал вклады и патриарх Никон, посетивший монастырь в 1656 году. Мать царя Михаила Федоровича Марфа Иоанновна подарила насельницам икону. Супруга Александра I Елизавета Алексеевна на много лет обеспечила ризницу монастыря золотой парчой.

В 1925 году монастырь был упразднен и разграблен. Микрорайон бывшего женского монастыря стал называться Красным городком. На территории обители разместились цеха швейной фабрики. В игуменском особняке сначала была открыта начальная школа, затем там разместили городскую библиотеку имени Горького. В настоящее время монастырь не действует, его постройки нуждаются в реставрации.



Похожие места

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.

Петровский мужской монастырь

Одно из утраченных сокровищ Ростова — Петровская мужская обитель. Как и многие местные монастыри, он был расположен на берегу Ростовского озера. В начале XX века у этого монастыря было и другое название — Петровский на Поле.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!