Воскресенский собор

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Володарского, дом 5

GPS: 57.162220 , 33.099648

Главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Черты ярославского зодчества в Осташкове

Первое упоминание о храме относится к 1622 году. В 1676 году деревянная церковь сгорела, в 1677–1689 годы возводится каменный пятиглавый храм, выдержанный в стиле русского узорочья; в то время это один из самых крупных соборов Тверской епархии. Одновременно строится шатровая колокольня, сохранившая черты ярославского зодчества: высокий восьмигранный столп венчает ярус звона, ажурный шатер и главка с крестом.

Воскресенский собор в Осташкове. 1983-1987 гг.

Воскресенский собор в Осташкове. 1986 г.

В середине XVIII века к церкви пристраиваются приделы и трапезная, а в 1770–1792 годы усилиями местных мастеров собор украшается в барочном стиле: добавляется лепнина, в интерьерах появляются росписи, отличающиеся яркостью, «нарядностью» изображений. В 1842 году сооружен резной вызолоченный иконостас, а в 1864 году главный престол был сделан из серебра.

Воскресенский собор, интерьер

В XIX веке колокольня собора насчитывала 15 колоколов, самый крупный весил восемь тонн. В конце XIX века сооружение отклонилось от вертикальной оси и накренилось в северном направлении. В начале XX века колокольня была признана ветхой: кирпичи рассыпались от простого прикосновения, в стенах обнаружились сквозные вертикальные трещины. Был поднят вопрос о возведении новой колокольни, однако в итоге выдающееся архитектурное сооружение XVII века было решено сохранить.

Колокольня Воскресенского собора

В советский период храм был закрыт, настенная живопись — заштукатурена, колокола — сняты, а в помещениях собора разместился склад Осташковторга. В 1960–1980-е годы в ходе реставрационных работ часть внутренних росписей была восстановлена. В настоящее время храм остается недействующим, в нем находится музейная экспозиция.

Воскресенский собор в Осташкове

Воскресенский собор в Осташкове

Примечательным и неординарным фактом является то, что во второй половине XVII века в сравнительно небольшом Осташкове в одно и то же время были возведены два больших каменных собора — Воскресенский и Троицкий, которые располагались в непосредственной близости друг к другу и изначально имели много общего в архитектуре и убранстве.

Троицкий собор в Осташкове. 1977 г.

Воскресенский собор в Осташкове. XX в.

Похожие места

Католический храм Преображения Господня

В центре Пятигорска стоит скромное сооружение в классическом стиле, окруженное небольшим зеленым садом, — католический храм во имя Преображения Господня. Примечательно, что здесь венчалась дочь одного из архитекторов святыни.

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Церковь Вознесения

Церковь была основана в 1865 году. Сегодня храм вновь стал центром православной веры в Заринске.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!