Вячеслав Яковлевич Шишков

Время прочтения: мин.

Советский писатель, автор повестей и романов в стиле социалистического реализма.

История

Вячеслав Яковлевич родился 3 октября 1873 года в Бежецке, в многодетной состоятельной семье торговцев. В возрасте семи лет его определили в частный пансион, но из-за финансовых затруднений перевели в Бежецкое городское училище, где он и начал свое литературное творчество. Его первую повесть «Волчье логово» о жизни разбойников отметили учителя и наставники. По настоянию родителей он на некоторое время оставил писательство и продолжил образование в Вышневолоцком училище путей сообщения, получив инженерную специальность техника по водным и шоссейным путям. Проходил практику в Новгородской губернии, затем переехал в Вологду, где познакомился с Иоанном Кронштадтским.


Вячеслав Яковлевич Шишков

В 1894 году Шишков уехал в Сибирь, сдал экзамены и получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил экспедиции по сибирским рекам: Оби, Лене, Иртышу, Нижней Тунгуске и Ангаре, где выявлял степень их судоходности и производил инструментальные измерения. Его впечатления от работы повлияли на создание самого известного произведения писателя: семейной саги «Угрюм-река», посвященной золотопромышленникам сибирской тайги XIX–XX веков, которая была опубликована полностью в 1933 году.


Книга «Угрюм-река». 1947 г.

В конце 1920-х годов переехал в Детское Село (ныне — Пушкин), где написал повесть «Странники» и множество рассказов. С 1937 года активно работал над романом-эпопеей «Емельян Пугачев», но успел опубликовать только первый том из задуманных трех. В начале Великой Отечественной войны Шишков переехал в Ленинград. В блокадном городе писатель прожил до весны 1942 года, где он выступал по радио, писал публицистические заметки и посещал госпитали. Умер 6 марта 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1946 году за роман «Емельян Пугачев» Шишкова посмертно удостоили Сталинской премии.


Книга «Странники»

Памятник В. Я. Шишкову в Бежецке

Именем Шишкова в Бежецке названа гимназия № 1, центральная библиотека, улица, где находился дом его родителей. В 1950 году в городском саду открыли бронзовый памятник писателю, в 1973 году, к 100-летию со дня его рождения в здании бывшего училища открыт литературно-мемориальный музей Вячеслава Яковлевича Шишкова.


Похожие личности

Михаил Еремеевич Кильчичаков

Хакасский поэт и драматург, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств и лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР.

Анатолий Вениаминович Калинин

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

Антон Павлович Чехов

Писатель, врач, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!