Вячеслав Яковлевич Шишков

Советский писатель, автор повестей и романов в стиле социалистического реализма.

Вячеслав Яковлевич родился 3 октября 1873 года в Бежецке, в многодетной состоятельной семье торговцев. В возрасте семи лет его определили в частный пансион, но из-за финансовых затруднений перевели в Бежецкое городское училище, где он и начал свое литературное творчество. Его первую повесть «Волчье логово» о жизни разбойников отметили учителя и наставники. По настоянию родителей он на некоторое время оставил писательство и продолжил образование в Вышневолоцком училище путей сообщения, получив инженерную специальность техника по водным и шоссейным путям. Проходил практику в Новгородской губернии, затем переехал в Вологду, где познакомился с Иоанном Кронштадтским.

В 1894 году Шишков уехал в Сибирь, сдал экзамены и получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил экспедиции по сибирским рекам: Оби, Лене, Иртышу, Нижней Тунгуске и Ангаре, где выявлял степень их судоходности и производил инструментальные измерения. Его впечатления от работы повлияли на создание самого известного произведения писателя: семейной саги «Угрюм-река», посвященной золотопромышленникам сибирской тайги XIX–XX веков, которая была опубликована полностью в 1933 году.

Книга «Угрюм-река». 1947 г.

В конце 1920-х годов переехал в Детское Село (ныне — Пушкин), где написал повесть «Странники» и множество рассказов. С 1937 года активно работал над романом-эпопеей «Емельян Пугачев», но успел опубликовать только первый том из задуманных трех. В начале Великой Отечественной войны Шишков переехал в Ленинград. В блокадном городе писатель прожил до весны 1942 года, где он выступал по радио, писал публицистические заметки и посещал госпитали. Умер 6 марта 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1946 году за роман «Емельян Пугачев» Шишкова посмертно удостоили Сталинской премии.

Книга «Странники»

Памятник В. Я. Шишкову в Бежецке

Именем Шишкова в Бежецке названа гимназия № 1, центральная библиотека, улица, где находился дом его родителей. В 1950 году в городском саду открыли бронзовый памятник писателю, в 1973 году, к 100-летию со дня его рождения в здании бывшего училища открыт литературно-мемориальный музей Вячеслава Яковлевича Шишкова.