Яков Герасимович Кухаренко

Время прочтения: мин.

Краснодарская земля помнит немало славных казаков, доблестных защитников Отечества. Один из них — родившийся в конце XVIII века кубанский офицер Яков Кухаренко.

В 1811 году он обучался в войсковой гимназии, а через три года начал военную службу в звании сотенного есаула. В 1827 году Кухаренко присвоили чин сотника, а спустя год он принял участие в русско-турецкой кампании 1828–1829 годов. За участие в победоносных для Российской империи сражениях Яков Герасимович получил первую высокую награду — орден Святого Владимира IV степени с бантом.



Портрет Якова Герасимовича Кухаренко

Уже тогда стали заметны военно-организаторские таланты офицера: в битве за Анапу сотник Кухаренко командовал ротой артиллеристов, хотя обычно руководить таким подразделением поручали есаулу. Немало боев было в жизни Якова Герасимовича, и в дальнейшем он проходил службу, охраняя государственную границу. Военная карьера Якова Герасимовича успешно завершилась, когда в 1853 году ему присвоили звание генерал-майора.



Портрет Якова Герасимовича Кухаренко

В 1856 году именно ему выпала честь официально представлять черноморское казачество на торжествах в честь коронации Александра II. Больших успехов Кухаренко добился на историческом и литературном поприще. В 1834 году к 40-летию основания Черноморского казачьего войска его командование вдохновилось идеей создать своеобразную летопись этой казачьей общности, и Яков Герасимович стал одним из авторов «Исторических записок о войске Черноморском».


Фото 1856 г. С. Л. Левицкого

1856 г. Коронация Александра II



Писательство увлекло его настолько, что Кухаренко взялся за написание драматического сочинения «Черноморский быт на Кубани между 1794–1796 годами». Современники приняли это произведение довольно тепло, отмечая его неповторимый казачий колорит. Среди почитателей таланта Кухаренко — поэт Тарас Григорьевич Шевченко, с которым Яков Герасимович был дружен.


Яков Герасимович Кухаренко 

Тарас Григорьевич Шевченко


Закончилась жизнь Якова Кухаренко трагически: в 1862 году пожилой офицер получил смертельные раны в схватке с восемью разбойниками, напавшими на него и на его зятя. В Краснодаре имя Кухаренко носит улица, а в доме, где он проживал, располагается Литературный музей Кубани.



Похожие личности

Татьяна Игнатовна Костырина

Младший сержант, снайпер, Герой Советского Союза.

Матвей Иванович Платов

Матвей Иванович Платов — атаман и генерал


Лидия Ивановна Шулайкина

Единственная женщина-летчица морской авиации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!